Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Дакар-2017"
12:24 Заголовки новостей
Все новости

Систему ответственности за отпуск продукции предложено внедрить на предприятиях Витебской области

Регионы 22.09.2016 | 16:15

22 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Предприятия Витебской области должны внедрить у себя систему отпуска продукции с четким кругом ответственных лиц для снижения роста просроченной дебиторской задолженности. Такое предложение озвучил сегодня на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Дебиторская задолженность в целом по области составляет Br2,5 млн. К началу года она возросла ненамного и практически соответствует уровню инфляции, а просроченная выросла всего на 1%. Даже в такой проблемной сфере, как строительство, просроченная дебиторская задолженность с начала года снизилась на 3 процентных пункта, в оптовой и розничной торговле - на 13. "То есть в непростой экономической ситуации кто-то все же находит верные решения. К чему я подвожу. Проблему долгов порождают крупные предприятия. Потому что там кто-то отпустил продукцию, не задумываясь, кому, как и на каких условиях. У нас руководитель часто не владеет ситуацией, нет четкой первичной системы отпуска продукции", - пояснил Николай Шерстнев.

Губернатор предложил ряд действенных мер. Например, с помощью программиста ввести все заключенные договоры с указанием сроков выплаты в программу. Если получатель приехал за заказом, когда срок оплаты уже прошел, компьютер автоматически блокирует выписку товара. Тогда заказчик, естественно, отреагирует. Также нет ничего сложного в том, чтобы выделить из всей юридической или бухгалтерской службы небольшой круг лиц, которым вменить дополнительные обязанности. А именно - отслеживать поступление средств и за неделю до крайнего срока позвонить заказчику и напомнить про обязательства. Если деньги так и не поступят, направить претензию. Словом, не допускать образования задолженности в принципе.

"Встает и второй вопрос - кому мы отгружаем. Бывают ведь такие, кто зарегистрировался, забрал товар и исчез. Чтобы такого не было, нужно изначально проверять заказчика. Закрепите должностное лицо, назовите его, как хотите, - служба безопасности, еще как-то. Но он должен проверить эту структуру и поставить свою визу - "да" или "нет". Тогда и не будет пустых отпусков продукции. Надо создать эффективную систему ответственных лиц. Если предприятия сами не могут проявить инициативу - разработать, довести и внедрить в приказном порядке", - добавил Николай Шерстнев.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?