Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Скульптурная композиция "Журавлиная верность" украсит Миоры

Регионы 13.09.2017 | 16:48

13 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Скульптурная композиция "Журавлиная верность" украсит Миоры, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Программы развития ООН в Беларуси.

Торжественное открытие скульптуры состоится 17 сентября на ежегодном экологическом фестивале "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю". Композиция создана в рамках проекта Глобального экологического фонда и Программы развития ООН "Торфяники-2". Она отдает дань уважения главному символу миорской земли - журавлю, а также подчеркивает совместный вклад, который ПРООН и партнеры внесли в сохранение болота Ельня.

В пресс-офисе подчеркнули, что во время осенней миграции на болоте останавливаются на отдых более 5 тыс. журавлей и 10 тыс. гусей. Кроме того, болото славится своим ежегодным урожаем клюквы: по запасам этих ягод Ельня занимает первое место в стране.

Программой развития ООН в Беларуси реализовано несколько проектов, направленных на восстановление и сохранение уникального болота, история которого насчитывает около девяти тысяч лет, а само оно является одним из памятников ледникового периода. В частности, совместным проектом ЕС и ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" (2011-2014) в Миорах был открыт первый в Беларуси визит-центр заказника "Ельня", построена экологическая тропа "Озеравки" протяженностью 1,5 тыс. м, с которой можно понаблюдать за уникальным растительным и животным миром болота. По проекту администрации заказника "Ельня" было поставлено различное оборудование, в том числе вездеход белорусского производства "Роса". Он позволяет передвигаться по поверхности болота и перемещать небольшие грузы, не нарушая уязвимый растительный покров болота.

По проекту ПРООН-ГЭФ "Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод" (Торфяники-2) были продолжены работы по восстановлению водного режима уникального природного комплекса Ельни. В общей сложности было построено 46 плотин, что позволило восстановить водный режим на площади более 8 тыс. га. В результате существенно снизился риск возникновения торфяных пожаров, начали восстанавливаться природные запасы клюквы. Впервые в Беларуси была проведена эколого-экономическая оценка стоимости экосистемных услуг, оказываемых болотом Ельня, которая составила около $250 млн. Проект также способствовал укреплению материально-технической базы заказника "Ельня".

Проект "Торфяники-2" реализуется совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он содействует восстановлению гидрорежима торфяников, ранее использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве. Деятельность в этом направлении положительно сказывается на сохранении биологического разнообразия, а также позволяет снизить выбросы парниковых газов. В целом реализация мероприятий проекта приведет к снижению выбросов более чем на 2 млн т, что эквивалентно выбросам за 20-летний период.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси