Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Скульптурную композицию "100 год беларускай міліцыі" открыли в Гомеле

Регионы 09.11.2017 | 14:58

9 ноября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Скульптурную композицию "100 год беларускай міліцыі" торжественно открыли на пересечении Привокзальной площади и улицы Привокзальной в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре композиции - сотрудник милиции в форме 50-х годов ХХ века в звании старшего лейтенанта. На его кителе красуются орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", нашивки за ранения. Милиционер выполняет обязанности по регулированию уличного движения, держа в правой руке жезл, в левой - свисток. Рядом стоит мотоцикл М-72, который выпускался с 1941 по 1960 год исключительно для военных нужд и находился на вооружении милиции. Высота бронзовой скульптуры - более 2 м.

Памятный знак открывают заместитель министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Кобрусев, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник и начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук.
Памятный знак открывают заместитель министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Кобрусев, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник и начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук.

Торжественное открытие состоялось накануне Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси, который отмечается 10 ноября. "Открывая памятный знак, мы отдаем дань уважения ежедневной службе милиционеров на благо народа, их героизму и преданности", - сказал начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук. По его словам, выбранный образ милиционера-фронтовика неслучаен, он символизирует мужество, отвагу, честь, напоминает о подвиге людей, которые трудились на благо родины в один из самых сложных периодов прошлого столетия - военные и послевоенные годы.

Как отметил автор композиции гомельский скульптор Валерий Кондратенко, сложнее всего было работать над созданием мотоцикла. По словам мастера, в отличие от создания человеческих фигур лепка транспорта требовала иного подхода и умения, а фотографии не передавали всю многогранность деталей и агрегатов. "К счастью, удалось найти настоящий мотоцикл. Модель М-72-Н1 1958 года выпуска предоставил реставратор ретротранспорта Александр Шамкин. Коллекционный мотоцикл несколько месяцев "позировал" у меня в мастерской", - рассказал скульптор.

В церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие заместитель министра внутренних дел, генерал-майор милиции Александр Кобрусев, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, помощник Президента Беларуси - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, а также представители областных структур и предприятий Гомеля, ветераны и личный состав органов внутренних дел Гомельского гарнизона.-0-

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.