Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Словакия видит перспективы сотрудничества с Брестской областью в деревообработке и АПК

Регионы 19.04.2016 | 16:50
Во время встречи
Во время встречи

19 апреля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Словакия видит перспективы сотрудничества с Брестской областью в деревообрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Об этом сегодня сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Йозеф Мигаш на встрече с председателем облисполкома Анатолием Лисом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Между Словакией и Беларусью нет никаких проблем. Нам надо подумать, как работать в новых условиях. Словацко-белорусские отношения должны активнее развиваться. Необходимо актуализировать повестку дня на государственном и межрегиональном уровнях. На основе этого определимся с приоритетами, создадим дорожную карту", - подчеркнул Йозеф Мигаш.

Он добавил, что перед визитом изучил возможности и преимущества Брестской области. В частности, деловые круги Словакии видят заинтересованность в сотрудничестве в сфере деревообработки. Предлагается построить в регионе новое либо создать на существующих площадях совместное предприятие по переработке твердой древесины. Эта современная производственная линия предусматривает безотходное производство.

"Сырьевые ресурсы у нас есть. Если будет необходимость завоза древесины из других регионов или России, мы готовы рассматривать и эти варианты сотрудничества. В принципе, предложения могут быть в разных сферах. Мы заинтересованы в создании СП, частных предприятий, привлечении иностранных инвестиций в область", - отметил Анатолий Лис.

Также Брестская область и регионы Словакии имеют общий интерес в логистике, сельском хозяйстве. "Мы понимаем, насколько сильна Беларусь в сельском хозяйстве. Но и у нас есть огромный опыт в животноводстве. Эти знания можно применять в общих интересах", - считает дипломат.

Анатолий Лис солидарен с Йозефом Мигашем, что потенциал для сотрудничества большой и его необходимо активнее развивать. Так, за 2015 год внешнеторговый оборот между Брестской областью и Словакией составил лишь около $5 млн, сальдо сложилось отрицательное. Предприятия региона отправляли за рубеж лесоматериалы, фанеру, плиты ДСП, несгораемые шкафы. Из Словакии область импортировала продукты питания, текстиль, лекарства, изделия из черных металлов, карбиды.

Делегация Словакии находится в Брестской области с трехдневным визитом. Иностранные бизнесмены посещают предприятия, с которыми хотели бы наладить взаимодействие.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?