Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Случаев заболевания гриппом в Минской области с начала эпидсезона не выявлено

Регионы 25.12.2015 | 16:14

25 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала текущего сезона заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) случаев заболевания гриппом населения Минской области не зарегистрировано. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями начался с октября. Сейчас на территории Минской области отмечается низкий уровень заболеваемости. "Случаев заболевания гриппом в текущий эпидемический сезон не зарегистрировано. По состоянию на 21 декабря заболеваемость ОРИ находится ниже расчетного критерия эпидемического порога. Уровень заболеваемости не превышает значений за аналогичный период прошлого года", - сказали в отделе эпидемиологии. Что касается уровня заболеваемости ОРИ за 51-ю календарную неделю (с 14 по 20 декабря) по сравнению с 50-й неделей (с 7 по 13 декабря), наблюдается его снижение на 1,7%.

Основываясь на результатах исследований, специалисты подчеркнули, что случаи респираторных заболеваний главным образом ассоциированы с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов: аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа, что характерно для данного эпидемического сезона.

Профилактика гриппа и ОРИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренного приема витаминных препаратов.

Специалисты напомнили, что при посещении массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать "респираторный этикет" - свод простых правил поведения, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.

В частности, при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, но предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки. При отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони во избежание распространения инфекции через руки и предметы обихода. Также важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам. Необходимо избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.

Если в семье появился больной, по возможности его необходимо разместить отдельно от других, выделить отдельную посуду. Уход за больным желательно осуществлять одному человеку. Все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры - частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами. Необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении его самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение. Кроме того, важно следить за собой и другими членами семьи на предмет появления симптомов ОРИ.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития