Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Службы занятости Брестской области в I полугодии трудоустроили 12,4 тыс. человек

Регионы 12.08.2016 | 16:46

12 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области в I полугодии при содействии служб занятости трудоустроено 12,4 тыс. человек, в том числе 8,2 тыс. безработных. Об этом сообщил сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома заместитель начальника управления занятости населения - начальник отдела содействия занятости населения Владимир Колесников, передает корреспондент БЕЛТА.

Уровень трудоустройства безработных составляет 40,2% от нуждающихся, при задании на конец года не менее 44%. Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, к которым относятся инвалиды, многодетные одинокие родители, впервые ищущая работу молодежь в возрасте до 21 года, лица из мест лишения свободы и некоторые другие категории, составил 28,8% от их численности (при задании 35%).

По итогам полугодия выполнение целевого показателя по трудоустройству безработных обеспечено в 9 административных территориях: Пружанском, Дрогичинском, Кобринском, Ивановском, Барановичском, Малоритском, Лунинецком, Ивацевичском районах и Пинске. Самый низкий уровень трудоустройства безработных отмечается в Бресте - 27,8%. Это в 1,7 раза ниже, чем в Пинске. "Наихудшее положение у Бреста и среди областных центров республики. По уровню трудоустройства безработных город занимает последнюю позицию без учета Минска", - заметил замначальника управления комитета.

В этом году в области на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств необходимо трудоустроить не менее 5 тыс. человек. По оперативной информации, задание полугодия выполнено более чем в 2 раза - в январе-июне 2016 года на вновь созданные рабочие места трудоустроено 3,6 тыс. человек.

В первом полугодии продолжилась работа по содействию занятости безработным путем их профессионального обучения. На подготовку, переподготовку, повышение квалификации либо обучающие курсы направлено 838 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес направленных на обучение вырос. Однако годового целевого показателя область пока не достигла. Основной причиной отставания явились проблемы при проведении процедуры закупок услуг по обучению безработных и их проживанию.

По заявкам нанимателей под конкретное рабочее место на обучение направлены 225 человек. "Данный результат выше, чем в среднем по республике, однако ниже программного задания в 45%", - подчеркнул Владимир Колесников. Он отметил эффективную работу управлений Барановичского, Березовского, Ганцевичского, Ивановского, Кобринского и Столинского райисполкомов, которые направили под гарантию трудоустройства более 45% безработных. В то же время Ляховичский и Пинский райисполкомы не обучили под заказ нанимателей ни одного человека.

В целом к концу I полугодия на рынке труда Брестской области наметились положительные тенденции: наблюдается снижение численности состоящих на учете безработных и уровня безработицы, увеличивается число вакансий и уменьшается коэффициент напряженности на рынке труда, сокращается вынужденная неполная занятость на предприятиях. На 1 июля уровень зарегистрированной безработицы в целом по региону составил 1,2% к экономически активному населению, при прогнозе к концу года не выше 2%. По сравнению с аналогичной датой 2015-го уровень безработицы уменьшился на 0,2 процентного пункта. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Пинске, Ганцевичском, Кобринском, Березовском районах (1,4%). Также выше среднеобластного уровень безработицы в Бресте и Барановичах, Лунинецком и Малоритском районах.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция