Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служебная проверка проходит в УСК по Могилевской области

Регионы 11.02.2016 | 15:54

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич дал указание о проведении комплексной проверки служебной деятельности УСК по Могилевской области. Об этом он сообщил на заседании коллегии ведомства по итогам работы за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Недопустимы факты злоупотребления служебными полномочиями при осуществлении функций уголовного преследования. Всем известно о возбуждении перед Новым годом уголовных дел в отношении двух сотрудников Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета, что, безусловно, стало возможным в результате недостаточной индивидуально-воспитательной работы в подразделении, приниженного ведомственного контроля за законностью прекращения уголовных дел", - сказал Иван Носкевич.

Он подчеркнул, что не нужно забывать о состоянии морально-психологического климата в коллективах и о формировании у сотрудников, в том числе недавно принятых на службу, стойкой позиции по неукоснительному соблюдению законности, развитию открытого и конструктивного общения с гражданами. "Законность решений должна быть обеспечена не только в сфере обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности, но и принятия следователями каждого процессуального решения, затрагивающего их права, с точки зрения его достаточной аргументации, обоснования и отсутствия оснований для двоякого толкования сделанных выводов, оспаривания позиции следствия", - сказал глава следственного ведомства.

Иван Носкевич также сообщил, что усиление ведомственного контроля за законностью возбуждения уголовных дел дало результат. С 20,4% до 18,5% снизился удельный вес дел, расследование по которым прекращено. Сократилась и доля уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (с 9,1% до 8,6%). "Требует постоянного внимания практика прекращения производства по уголовным делам, возбужденным органами дознания и прокурорами. Недопустимо снижение достигнутого высокого уровня взаимодействия в угоду чьим-либо ведомственным интересам, когда решения о возбуждении уголовных дел принимаются без достаточных оснований или производство по ним необоснованно прекращается", - сказал руководитель комитета. В первом полугодии 2016 года планируется провести соответствующий анализ, чтобы выработать дополнительные меры по недопущению принятия следователями незаконных решений по уголовным делам, поступившим из других правоохранительных органов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси