Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снижение себестоимости жилья обеспечит его доступность - Анатолий Лис

Регионы 28.07.2016 | 18:03
Анатолий Лис. Фото из архива
Анатолий Лис. Фото из архива

28 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Снижение себестоимости квадратного метра жилья обеспечит его доступность для граждан, заявил сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нынешних условиях основной задачей горрайисполкомов является обеспечение доступности жилья для каждого жителя области, снизив прежде всего себестоимость квадратного метра", - сказал глава региона.

На заседании был рассмотрен ход строительства объектов по государственной и областной инвестиционным программам, а также принимаемые меры по строительству необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах жилой застройки. Так, до конца года в области необходимо вести в эксплуатацию 13 объектов по государственной инвестпрограмме, 7 - по областной. Это объекты дорожно-транспортной инфраструктуры (автодорожный мост через реку Гривда в Ивацевичском районе, подъездная дорога к погранпереходу "Песчатка-Половцы"), жилищного строительства (4 дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), многоквартирный жилой дом для военнослужащих в Барановичах. Кроме того, будет введен 21 мелиоративный объект.

Губернатор нацелил присутствующих на максимальное выполнение намеченных планов. В условиях сокращения объемов финансирования нужно искать резервы в работе, пути повышения эффективности - удешевления стоимости и сокращения сроков строительства. Анатолий Лис привел в пример введенный в прошлом году свиноводческий комплекс в Пинском районе. Вместо 18 месяцев по нормативам его возвели за девять месяцев. Стоимость строительства объекта была снижена на 30%.

Пересмотр и оптимизация проектных решений по вводным объектам этого года может дать экономию до Br16,7 млн, считает председатель комитета по архитектуре и строительству Владимир Парашко. Так, по объектам прошлого года (средняя школа в микрорайоне Радужный в Пинске и детский сад в деревне Рубель Столинского района) общая экономия за счет оптимизации проектных решений составила Br1,66 млн.

"Есть резон пересматривать проектные решения. При формировании объектов и подходов к проектированию, к сожалению, в прошлые годы у нас имел место определенный максимализм желаний - по начинке, размерам, отделке. Не было трезвого расчета возможностей финансирования, экономичной эксплуатации таких объектов", - считает Владимир Парашко. По его мнению, именно расточительные проектные решения стали причиной того, что не было начато строительство спорткомплекса в Иваново, хирургического комплекса Брестской областной больницы.

C целью контроля за использованием бюджетных средств и правильности расчетов Брестский областной центр по ценоообразованию и строительству ежегодно проводит проверки объектов жилищного строительства, социально-культурного назначения. Так, в 2014 году было проверено 15 объектов и предотвращено завышение на сумму Br107 тыс., в 2015-м - 24 объекта на Br302 тыс. В текущем году эффект от проверок по пяти объектам уже составил Br180 тыс. Суммы завышений сняты с подрядных организаций. Эта работа ведется и непосредственно внутри строительного комплекса.

На заседании был отмечен положительный опыт областного управления ЖКХ по финансированию строительства объектов инвестпрограмм. За счет привлечения займов и грантов международных банков и финансовых институтов за несколько последних лет по системе ЖКХ в области построено 7 объектов общей стоимостью Br28,7 млн, при этом объем привлеченных средств составил Br19,7 млн.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция