Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение между облисполкомом, нанимателями и профсоюзами поспособствует развитию региона - Неверов

Регионы 05.06.2018 | 16:13
Алексей Неверов. Фото из архива
Алексей Неверов. Фото из архива

5 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Соглашение между облисполкомом, нанимателями и профсоюзами является дополнительным инструментом для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом. Об этом заявил сегодня на пленуме Совета Гомельского областного объединения профсоюзов председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники пленума обсудили выполнение соглашения между Гомельским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2016-2018 годы, а также перспективы выработки документа на следующий период. Алексей Неверов подчеркнул, что устойчивое социально-экономическое развитие региона невозможно без вклада каждого работника. "Безусловно, это соглашение является дополнительным инструментом для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом, всех отраслей экономики и производства", - убежден профсоюзный лидер. В то же время, акцентировал внимание он, взаимная заинтересованность социальных партнеров способствует тому, что документ не только сохраняет, но и усиливает права и гарантии работников.

Как отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, обязательство обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие и повышение благосостояния населения области является одним из основных блоков соглашения. И потому очень важно при составлении нового документа включить те направления, которые дадут конкретный результат.

На пленуме в числе приоритетных вопросов и задач профсоюзов Алексей Неверов назвал занятость людей, заработную плату, безопасность труда, сохранение социальной поддержки. Он подчеркнул, что важным инструментом эффективной профсоюзной работы является коллективный договор. "Сегодня на предприятиях и в организациях Гомельской области действуют почти 2,7 тыс. коллективных договоров, поддержку и социальные гарантии посредством которых получают более 510 тыс. человек. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в экономике области составляет 96%", - сказал он. В то же время на начало года коллективные договоры не были заключены в 219 организациях региона.

Профсоюзный лидер подчеркнул важность работы по охране труда. "Это жизнь и здоровье людей. И если что-то случается на производстве, то в этом есть и наша вина: в том, что недосмотрели, не упредили, не проявили необходимую настойчивость и принципиальность", - убежден он. В течение прошлого года техинспекторы труда профсоюзов области осуществили общественный контроль более чем на 1 тыс. предприятий и организаций. "В результате были выявлены около 9 тыс. нарушений, выданы представления и рекомендации по их устранению. Запрещена эксплуатация почти 200 травмоопасных единиц оборудования", - констатировал Алексей Неверов.

"Авторитет профсоюзов, роль первичных профсоюзных организаций, совместная работа с нанимателями, органами исполнительной власти, работа идеологического актива, поиск в каждом случае своего решения - все это позволит нам достичь главную цель: сохранить социально-экономическую стабильность в трудовых коллективах", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?