Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение о социальном партнерстве направлено на улучшение условий труда - Владимир Дворник

Регионы 14.01.2016 | 18:59
Владимир Дворник
Владимир Дворник

14 января, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между Гомельским областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и объединением профсоюзов региона направлено на улучшение условий труда и повышение его эффективности. Такое мнение сегодня во время подписания документа на 2016-2018 годы озвучил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава региона подчеркнул, что подписание документа - это результат споров и различных точек зрения социальных партнеров, которые пришли к согласию и выработали единую позицию. Реализуя предыдущее трехстороннее соглашение, несмотря на непростую экономическую ситуацию, область достойно завершила год. "Для экономики области 2015 год был достаточно сложным, и особенно для промышленной отрасли. По предварительным данным, валовой региональный продукт по итогам года составит 95,6-95,8%. Это третий результат по республике после Могилевской и Минской областей", - сказал Владимир Дворник.

По словам председателя облисполкома, главная задача на предстоящий период - повысить эффективность экономики, поскольку именно это позволит реализовать все намеченные социальные задачи, а подписанное соглашение должно этому способствовать. Он выразил уверенность, что в будущем Гомельская область не сдаст лидирующих позиций, которые она и прежде занимала в промышленной сфере. Повышению объема производства, уровня выручки, увеличению ВРП должна способствовать модернизация ряда предприятий, которая проходит в настоящее время на Светлогорском ЦКК, Добрушской бумажной фабрике, Белорусском металлургическом заводе, Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Перспективным, по мнению Владимира Дворника, должен быть проект по добыче калийных солей на Петриковском месторождении. К 2019 году там планируют получить первую продукцию, а к 2020 году - предприятие должно выйти на полную мощность - 1,5 млн т в год. "Чтобы в сегодняшних условиях промышленные предприятия смогли выстоять, главный акцент необходимо делать на сокращении затрат и выпуске качественной конкурентоспособной продукции. А увеличив объем выручки на одного работающего, можно будет обеспечить достойную заработную плату людям", - резюмировал Владимир Дворник.

Тему приоритетности эффективности экономики поддержал председатель областного союза нанимателей, генеральный директор ОАО "Гомсельмаш" Александр Камко. "Цели наши едины - стабильность, благополучие и достойная заработная плата граждан. Все это в большой степени зависит от эффективного управления производством", - сказал он.

Основные разделы регионального документа о сотрудничестве посвящены вопросам занятости, оплаты и охраны труда, социальных гарантий, в нем оговорены все вопросы взаимодействия исполнительной власти, союза нанимателей, профсоюза. Председатель областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов подчеркнул, что это не спонтанный документ, ему предшествовала большая работа отраслевых комитетов облисполкома, союза нанимателей, профсоюза. "Мы старались найти компромиссы по всем пунктам соглашения, учитывая задачи, которые стоят сегодня перед обществом. Подписанный документ - не догма, будет меняться жизнь, экономическая ситуация, законодательство - будет меняться и он", - заключил руководитель объединения профсоюзов области.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?