Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социальный портрет убийцы составили прокуроры

Регионы 26.01.2016 | 13:26

26 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области провела детальный анализ причин и условий, способствовавших совершению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в регионе в 2015 году, и на его основе составила социальный портрет личности убийцы. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал старший помощник прокурора Витебской области Виталий Сузанский.

"Убийства, в большинстве случаев, совершаются неработающими мужчинами старше 40 лет, которые ранее привлекались к уголовной или административной ответственности. В момент совершения преступления убийцы, как правило, находились в состоянии алкогольного опьянения, а злодеяние совершалось по месту жительства, в отношении супруги или сожительницы", - рассказал Виталий Сузанский. Что касается дней недели и времени суток, то убийства чаще всего совершаются поздним вечером (после 22.00) по четвергам (15%) и субботам (15%), а также в пятницу (8%).

В прокуратуре созданы специальные рабочие группы, которые выбывают в регион, где совершено преступление, и детально изучают причины и условия его совершения, проверяют эффективность деятельности правоохранителей по предупреждению убийств. "Основное количество умышленных убийств совершается на бытовой почве и как правило во время совместного употребления спиртного, при этом конфликты возникали ввиду обоюдных ссор по малозначительному поводу", - подчеркнул представитель областной прокуратуры.

Он назвал некоторые цифры: за 2015 год на территории области зарегистрировано 60 умышленных убийств с покушениями, их удельный вес в структуре общей преступности составил 0,5%. В сравнении с 2014-м произошел рост на 17,6% (совершено на 9 преступлений больше). Увеличилось число убийств в Витебске и Новополоцке, Браславском, Глубокском, Миорском, Чашникском, Лепельском, Поставском районах. А за последние 5 лет статистика выглядит следующим образом: 2011 год - 49 преступлений, 2012-й - 54, 2013-й - 52, 2014-й - 51.

В прошлом году в регионе к уголовной ответственности за совершение убийств привлечены 46 мужчин (или 75,4%) и 15 женщин (или 24,6%). На момент совершения преступления 38 человек (62,3%) не работали и не учились, 13 лиц (21,3%) имели постоянное место работы, 10 человек (16,4%) находились на пенсии по возрасту. В состоянии алкогольного опьянения убийства совершены 43 лицами (70,5%) и двумя лицами под воздействием наркотических средств (3,3%). Более половины умышленных убийств (56%), совершено людьми, которые имеют судимость либо в прошлом привлекались к уголовной ответственности.

Что касается жертв, то значительное количество таких преступлений совершается между супругами или сожителями на почве пьянства (22 случая, или 37%). Основные мотивы можно разделить на следующие виды: на почве ревности (4), ввиду противоправного поведения потерпевшего (6), ввиду незначительного повода при совместном употреблении спиртных напитков (12).

Виталий Сузанский выразил особую обеспокоенность в связи с тем, что среди жертв увеличивается количество престарелых одиноко проживающих граждан. "Эти люди являются наиболее социально незащищенной категорией. Преступники, зная, что у пенсионеров могут быть денежные сбережения, а сами пожилые люди в силу возраста не смогут оказать активного сопротивления, все чаще выбирают одиноких стариков объектом злодеяний", - добавил помощник прокурора.

Он также отметил, что 7 убийств (12%) совершены спонтанно (преступник и жертва не были знакомы либо знакомы непродолжительное время). Также в прошлом году имел место один факт совершения умышленного убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция