Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соцработники Витебской области научатся основам геронтологии и гериатрии

Регионы 10.07.2015 | 12:30

10 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология" (Москва) подписали сегодня в Витебске трехстороннее соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА. Согласно соглашению, соцработники Витебской области обучатся основам геронтологии и гериатрии и станут многопрофильными специалистами в обслуживании пожилых граждан.

Стороны выразили намерение взаимодействовать в сфере науки и образования, социальной защиты, повышения квалификации кадров, совместно участвовать в обсуждении и решении актуальных проблем качества жизни людей старших возрастов. А Витебская область стала до 31 декабря 2018 года экспериментальной площадкой реализации проекта "Крепкое здоровье и независимая жизнь в старшем возрасте". В первую очередь сотрудничество подразумевает организацию дистанционного и заочного обучения специалистов стационарных учреждений и социальных работников. Для этого предварительно был изучен передовой мировой опыт и выбраны те модели, которые подходят Беларуси как ментально, так и по социально-экономическим условиям.

Как отметил директор Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Кирилл Прощаев, социальный работник проводит с пожилыми людьми больше времени, чем медики. Поэтому он должен быть компетентен не только в вопросах социально-бытового обслуживания пожилых людей, но и в вопросах обеспечения их здоровья. То есть уметь ухаживать за лежачими пожилыми людьми, выявлять какие-то срочные состояния, заниматься профилактикой падений, плохой мобильности, саркопении (потери мышечной массы), умственных расстройств, расстройств памяти и внимания и иных специфических состояний.

"Современная наука уже знает механизмы продления жизни, и Беларусь, Витебская область в том числе, добилась определенных успехов в этом направлении. Нынешняя задача - чтобы человек не просто жил долго, но еще и качественно, полноценно. Мне представляется, что сотрудничество органов государственной власти, представителей науки и общественных объединений - та идеальная модель, которая позволяет достичь результата и находится в русле задач, которые ставят главы Беларуси и России", - добавил Кирилл Прощаев.

Преподаватель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения Андрей Ильницкий пояснил, что Витебская область выбрана неслучайно. Именно она стала инициатором Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь, направленной на увеличение продолжительности жизни и повышения ее качества. В этом регионе наибольший процент пожилых среди населения - 24%. На сегодняшний день количество получателей пенсии превышает 345 тыс. человек, в том числе здесь проживают 74 человека, чей возраст уже перешагнул 100-летний рубеж.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?