Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Современный хромато-масс-спектрометр для экспертизы наркотических веществ появится в Лиде

Регионы 12.06.2015 | 15:11
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Современный хромато-масс-спектрометр, необходимый для проведения эффективной экспертизы наркотических и психотропных веществ, в скором времени появится в Лиде. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня на Дне открытых дверей начальник управления Госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области Сергей Халенков.

В Лиде создан межрайонный отдел управления судебных экспертиз, в ближайшей перспективе его планируется переселить в новое помещение, а также укрепить его материально-техническую базу дорогостоящим современным оборудованием. Решение об этом принято на областном координационном совещании по борьбе с преступностью с целью более эффективного и быстрого проведения физико-химических экспертиз. Для нужд райцентра планируется закупить современный хромато-масс-спектрометр, аналогичный тому, который в 2014 году установлен в Гродно. Это позволит быстрее проводить исследования подозрительных материалов на содержание наркотиков и психотропов, например, если те обнаружены в удаленных северных районах области, в том числе задержаны на погранпереходах. По словам Сергея Халенкова, необходимость в укреплении материально-технической базы Лидского отдела судебных экспертиз и приобретении высокоэффективного наркоанализатора обусловлена тем, что район находится в центре Гродненской области, на пересечении транспортных магистралей.

Как пояснил Сергей Халенков, современные хромато-масс-спектрометры есть сегодня во всех областных центрах. В Гродно установлен прибор американского производства, один из лучших в мире, его стоимость около Br2 млрд. С его помощью ежегодно может проводиться более 1 тыс. экспертиз. Он имеет "библиотеку" (базу данных), которая регулярно обновляется в режиме онлайн и позволяет дать экспертное заключение о наличии в исследуемом материале всех наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, которые находятся под контролем в Беларуси, а также выделить ранее неизвестные вещества. На сегодня гродненский хромато-масс-спектрометр работает круглосуточно без перерывов.

В Гродненском областном управлении комитета судебных экспертиз создано пять экспертных подразделений, гродненские специалисты выполняют более 50 видов экспертиз. За 2014 год в области выдано более 28 тыс. экспертных заключений и 3 тыс. выводов по результатам проведенных исследований. За январь-май текущего года - уже более 14 тыс. заключений и 4,5 тыс. выводов.

Как сообщил руководитель, управление постоянно расширяет спектр специализированных услуг населению, которые оказываются на договорных условиях. Например, это могут быть ДНК-экспертиза на установление отцовства (проведено в этом году около 50 таких экспертиз), удостоверение сделкоспособности, оценка качества ремонта или суммы ущерба, психолого-психиатрическая, проверка подлинности документов и иные экспертизы. Так, за I квартал 2015 года управление оказало платных услуг на Br332 млн, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 2014 год специалистами управления проведено более 1,5 тыс. платных экспертиз, заработано более Br583 млн.

Сегодня управление Госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области провело своеобразный День открытых дверей для представителей СМИ области. Журналистам продемонстрировали работу баллистической, химической, генетической, биологической и других экспертных лабораторий.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.867 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.31 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг МЧС, посвященный 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси