Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок - Карл Шебеста

Регионы 23.02.2016 | 13:06

23 февраля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок. Такое мнение высказал сегодня начальник отдела поддержки малых и средних сельскохозяйственных предприятий Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Карл Шебеста на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Карл Шебеста рассказал, что в Гродненской области начата реализация пилотного для Беларуси международного проекта технической помощи "Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области - создание Гродненского агропромышленного парка". "Регион был выбран не случайно и как наиболее географически близкий к странам Евросоюза, и как наиболее развитый в сельскохозяйственном плане. Одним из ожидаемых эффектов от реализации проекта будет возможность выхода гродненских производителей - фермеров и других субъектов хозяйствования - на европейский рынок", - отметил Карл Шебеста.

Он пояснил, что в создании агропромышленного парка примут участие международные организации, частные компании Гродненского района, местные власти, высшие учебные заведения. Первый этап реализации проекта предусматривает создание производства по переработке грибов с внедрением передовых современных технологий на базе фермерского хозяйства "Райская долина" в Гродненском районе. Фермерское хозяйство, кстати, выбиралось на конкурсной основе из семи претендентов. Кроме того, здесь планируется создать специальный учебный центр.

"Одна из главных задач центра - обучить фермеров, руководителей и специалистов других субъектов хозяйствования передовым технологиям в пищевом производстве, рассказать о требованиях в этой сфере в Европейском союзе, наладить производство по стандартам ЕС. Тем самым будем содействовать развитию отрасли в регионе", - сказал Карл Шебеста.

На втором этапе реализации проекта планируется создание научно-исследовательского центра на базе Гродненского государственного аграрного университета. Реализовать проект планируется до января 2018 года. Предварительная стоимость - около $980 тыс.

Делегация ЮНИДО 22-24 февраля посещает Гродненскую область, в программе визита которой встречи с представителями власти, знакомство с фермерскими хозяйствами региона, посещение Гродненского государственного аграрного университета. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9221 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.26 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития