Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок - Карл Шебеста

Регионы 23.02.2016 | 13:06

23 февраля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок. Такое мнение высказал сегодня начальник отдела поддержки малых и средних сельскохозяйственных предприятий Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Карл Шебеста на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Карл Шебеста рассказал, что в Гродненской области начата реализация пилотного для Беларуси международного проекта технической помощи "Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области - создание Гродненского агропромышленного парка". "Регион был выбран не случайно и как наиболее географически близкий к странам Евросоюза, и как наиболее развитый в сельскохозяйственном плане. Одним из ожидаемых эффектов от реализации проекта будет возможность выхода гродненских производителей - фермеров и других субъектов хозяйствования - на европейский рынок", - отметил Карл Шебеста.

Он пояснил, что в создании агропромышленного парка примут участие международные организации, частные компании Гродненского района, местные власти, высшие учебные заведения. Первый этап реализации проекта предусматривает создание производства по переработке грибов с внедрением передовых современных технологий на базе фермерского хозяйства "Райская долина" в Гродненском районе. Фермерское хозяйство, кстати, выбиралось на конкурсной основе из семи претендентов. Кроме того, здесь планируется создать специальный учебный центр.

"Одна из главных задач центра - обучить фермеров, руководителей и специалистов других субъектов хозяйствования передовым технологиям в пищевом производстве, рассказать о требованиях в этой сфере в Европейском союзе, наладить производство по стандартам ЕС. Тем самым будем содействовать развитию отрасли в регионе", - сказал Карл Шебеста.

На втором этапе реализации проекта планируется создание научно-исследовательского центра на базе Гродненского государственного аграрного университета. Реализовать проект планируется до января 2018 года. Предварительная стоимость - около $980 тыс.

Делегация ЮНИДО 22-24 февраля посещает Гродненскую область, в программе визита которой встречи с представителями власти, знакомство с фермерскими хозяйствами региона, посещение Гродненского государственного аграрного университета. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.017 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.293 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром