Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спортивный праздник памяти инвалида-колясочника Колбаско пройдет 18 июня в Минске

Регионы 10.06.2016 | 08:38

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мемориал им. Николая Игнатьевича Колбаско пройдет 18 июня в Минске. Этот спортивный праздник посвящен памяти легендарного белорусского инвалида-колясочника, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минской объединенной организации общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (ОО "РАИК").

Мемориал проводится при поддержке Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в столичном физкультурно-оздоровительном комплексе "Серебрянка".

Уникальность мероприятия в том, что и участники, и организаторы, и судьи соревнований являются инвалидами-колясочниками. Этот спортивный праздник сближает людей с инвалидностью, позволяет им проявить силу воли, почувствовать дух соперничества и обрести новых друзей.

Главный приз будет разыгран в гонке на 5000 м. Пройдут также состязания в двоеборье, дартсе и комбинированной эстафете. В программе - соревнования для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Параллельно соревнованиям будут проходить мастер-классы по бочче (паралимпийскому виду спорта) и фитболу, по игре в городки и кубус.

Участники состязаний съедутся на спортивный праздник из всех регионов республики. В нем примут участие звезды белорусского инваспорта - паралимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, представители организаций, заинтересованных в интеграции инвалидов-колясочников в общество.

По словам организаторов, цель мероприятия - приобщение инвалидов-колясочников к активному образу жизни, к занятиям физической культурой. Особое внимание будет уделено развитию активной реабилитации в Беларуси, продвижению идеи здорового и независимого образа жизни. Спортивный праздник станет платформой для налаживания контактов, общения для людей с инвалидностью, обмена опытом по интеграции и реабилитации колясочников.

Николай Игнатьевич Колбаско был парализован в 1968 году из-за последствий полученной в детстве травмы позвоночника. Будучи в инвалидной коляске, он закончил Белорусский государственный университет, аспирантуру научно-исследовательского института Госплана БССР и стал экономистом в области макроэкономики. В те годы был практически единственным инвалидом-колясочником в СССР, который работал в государственных учреждениях. В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. Был одним из инициаторов создания особой комиссии по делам инвалидов, уникальной для всех парламентов Европы и единственным депутатом национальных парламентов в Европе, который передвигался на инвалидной коляске. С момента создания возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов. Был председателем Центрального правления ОО "Белорусское общество инвалидов". Создал и возглавлял независимый Научно-аналитический центр проблем реабилитации инвалидов. Имеет государственные награды. Умер Николай Игнатьевич Колбаско 20 июня 2004 года.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси