Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средний размер пенсии в Минске за пять лет увеличился в 5,2 раза

Регионы 02.10.2015 | 12:08

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске средний размер назначенных пенсий за пять лет увеличился в 5,2 раза: с Br570,5 тыс. в сентябре 2010 года до Br2 млн 973,1 тыс. в сентябре 2015-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Для улучшения пенсионного обеспечения размеры трудовых пенсий в период с сентября 2010 года по сентябрь 2015-го повышались 14 раз.

Ирина Дудка отметила, что в Минске соблюдены стандарты в области социального обслуживания населения. В каждом из 9 административных районов города работает территориальный центр социального обслуживания населения. Нуждающимся предоставляются социальные услуги на дому, сиделки, временного приюта, социального такси. В центрах открыты отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан, в шаговой доступности функционируют социально-консультационные пункты.

Для людей, пребывание которых в домашних условиях по ряду причин невозможно, в Минске организована сеть стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают более 2,5 тыс. человек. За прошедшее время введены новые корпуса в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов №№ 1 и 3, открыт центр социальной реабилитации инвалидов "Росток", ликвидирована очередь на поселение в дома-интернаты психоневрологического профиля.

Стационарные учреждения соцобслуживания предоставляют услуги по платному, краткосрочному проживанию, работают отделения повышенной комфортности, паллиативного ухода.

Заместитель председателя профильного комитета мэрии напомнила, что в 2011 году в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свiтанак" и территориальных центрах социального обслуживания населения администраций районов столицы стартовал эксперимент по соцобслуживанию на основе договоров пожизненного содержания с иждивением (рента). Новой формой социального обслуживания за прошедший период воспользовались 20 пожилых минчан.

В Минске на 1 сентября текущего года получателями пенсий являются более 469 тыс. человек, или 24,2% проживающих в столице (18,04% пенсионеров в республике). Из них 166,5 тыс. человек (35,5% от общего числа получателей пенсий) продолжают работать.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?