Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Средний уровень загрязнения воздуха в Минске в ближайшие дни будет снижаться - Гидромет

Регионы 13.08.2015 | 15:57

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средний уровень загрязнения воздуха в Минске в ближайшие дни будет снижаться. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Гидромета Минприроды Богдана Козерук.

"Длительный период неблагоприятных погодных условий привел к тому, что вырос средний уровень загрязнения воздуха в столице. В ближайшие дни метеоусловия изменятся, поэтому уровень содержания вредных веществ в воздухе будет снижаться", - пояснила она.

По результатам стационарных наблюдений в период с 6 по 12 августа средний уровень загрязнения воздуха в Минске возрос в 1,5-2 раза. В районе улицы Радиальной среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (ТЧ-10), превышали норматив качества в течение шести дней. Максимальная среднесуточная концентрация 4 августа составляла 1,6 ПДК. Превышение норматива качества (в 1,3 раза) по ТЧ-10 отмечено и в районе улицы Тимирязева. Кратковременное увеличение содержания в воздухе фенола (до 1,3 ПДК) зарегистрировано в районе улицы Щорса, формальдегида (до 1,4 ПДК) - в районе улицы Бобруйской. "Данные измерений свидетельствуют об увеличении содержания в воздухе углерода оксида и азота диоксида, однако превышений ПДК не зарегистрировано", - пояснила Богдана Козерук.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях в трех районах города (улицы Корженевского, Тимирязева и Радиальная) зарегистрированы превышения среднесуточной ПДК по приземному озону в 1-1,3 раза. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города утром 3 августа направлено предупреждение о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха. Отмена предупреждения будет осуществлена при условии наступления благоприятных для рассеивания метеоусловий.

Осадки, выпавшие 9 августа, были нейтральными.

Радиационная обстановка в Беларуси с 5 по 13 августа оставалась неизменной. По данным стационарных наблюдений на 13 августа, мощность дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Витебске и Гродно составляла 0,10 мкЗв/ч, Могилеве и Гомеле - 0,11 мкЗв/ч, что соответствует установившимся многолетним уровням.

Как и ранее, более высокие значения мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, которые расположены в зонах повышенного радиоактивного загрязнения. В Брагине она составляла 0,58 мкЗв/ч, в Славгороде - 0,21 мкЗв/ч.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?