Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стабфонд продовольственных товаров в Могилевской области уменьшат примерно на треть

Регионы 22.09.2017 | 15:54

22 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Закладку стабилизационного фонда продовольственных товаров в Могилевской области планируется завершить до 15 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

В перечень организаций, которые будут хранить продовольственные товары в межсезонный период 2017-2018 годов, вошли 23 субъекта хозяйствования. В их числе крупные сельхозпроизводители, у которых есть возможности для длительного хранения продукции: ОАО "Александрийское", ОАО "Фирма "Кадино", СПК "Гигант", СПК "Колхоз "Родина", фермерское хозяйство "Диана" и другие.

В настоящее время в этих организациях проводятся технические осмотры и подготовка помещений. Ряд субъектов хозяйствования уже начал закладку картофеля и первой плодоовощной продукции. Стабфонд будет сформирован меньше прошлогоднего примерно на треть с учетом реализации продукции за несколько последних лет и прошлый год. "То есть при закладке стабфонда мы исходили из реальной потребности бюджетных организаций области, предварительно собрав заявки из городов и районов. В то же время предусмотрен и некоторый запас, чтобы в случае возникновения нештатных ситуаций можно было задействовать резервы и решить оперативно возникшие проблемы", - отметили в облисполкоме.

Так, запасы картофеля должны составить около 4,6 тыс. т (в прошлом году было 6,6 тыс. т), капусты - 2,2 тыс. т (3,8 тыс. т ), моркови - 914 т (1,6 тыс. т), свеклы - 811 т (1,3 тыс. т), лука репчатого - 805 т (1,5 тыс. т), яблок - 720 т (1,6 тыс. т). "По всем позициям кроме яблок уменьшение объемов вызвано объективными причинами, лишь только с фруктами в этом году проблемная ситуация. Это связано с неурожаем, виной которому стали весенние заморозки", - пояснили собеседники.

"Несмотря на уменьшение объемов закладки в стабфонд продукции, мы ее запас оставляем достаточно высоким. Например, в прошлом сезоне картофель был выбран только наполовину, поэтому мы значительно уменьшили объемы его закладки. Если продукцию организации области не будут выбирать согласно графику, ее переведут в свободные ресурсы и субъекты хозяйствования смогут ею распорядиться по своему усмотрению", - уточнили в облисполкоме.

В нынешнем сезоне цены на продукцию традиционно будут формироваться с учетом экономически обоснованных затрат и конъюнктуры рынка. "Поскольку урожай в этом году вырос неплохой и проблем с формированием стабфонда не предвидится, то уже сейчас можно с уверенностью сказать, что рост цен по сравнению с прошлым годом на продовольственные товары будет незначительный", - заверили в главном управлении торговли и услуг.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд