Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Стали известны новые тарифы на ЖКУ в Минске

Регионы 16.01.2016 | 17:30

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске определились с новыми тарифами на обслуживание лифта, уборку подъездов и освещение мест общего пользования, сообщает Портал коммунальной грамотности ЖКХ.

Платежи будут отличаться в зависимости от этажности домов, степени благоустройства, например, наличия мусоропроводов и дополнительных лестниц, а также от того, захотят ли сами жильцы сэкономить.

Уборка подъездов

Стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений, зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. В качестве примера рассмотрим двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров. Жильцы 5-9-этажных домов без мусоропровода будут платить в среднем Br15-16 тыс. в месяц. В 9-19-этажных домах с мусоропроводом - Br23-24 тыс. Если в доме предусмотрена вторая, незадымляемая лестница, тариф увеличится еще на 30-40%. Отметим, что данные тарифы актуальны, если подъезд будет убирать ЖЭС. Но жильцы каждого подъезда имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений (за исключением дезинфекции, дезинсекции и дератизации). Для этого нужно провести собрание и принять решение о самостоятельной уборке или нанять частную фирму, которая окажет подобную услугу. Один нюанс - решение должно быть принято единогласно, а этот факт зафиксирован в протоколе. После чего остается отнести в ЖЭС копию протокола.

Плата за лифт

Вместо платы за пользование лифтом в жировках появляются две самостоятельные графы: техобслуживание лифта и оплата силовой энергии на его движение. С 1 января 2016 года тариф на техобслуживание лифта составит Br617 на квадратный метр общей площади жилого помещения.

Расходы на силовую энергию по итогам прошлого года в городе составляли от Br6 тыс. до Br10 тыс. с каждого жильца, а в среднем Br6,8 тыс. с каждого зарегистрированного в квартире в месяц. Тариф на техобслуживание жилых домов в Минске составляет Br994,9 с квадратного метра жилплощади при себестоимости Br1,155.

Освещение мест общего пользования

За свет в подъездах также придется платить отдельно. В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около Br200. Но на этой услуге можно сэкономить, например, заменить обычные лампочки на сберегающие, или даже установить датчики, реагирующие на движение, которые будут включать электроэнергию в присутствии людей и выключать, когда на площадке или в подъезде никого не будет.

К слову, с 2016 года в Минске подорожает вода и вывоз мусора. Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию увеличивается с Br2,5 тыс. до Br8,9 тыс. за кубический метр, вывоз мусора будет стоить от Br51,1 тыс. за куб до Br53,9 тыс.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.161 BYN 2.159 BYN 2.164 BYN
USD
1.9264 BYN 1.925 BYN 1.929 BYN
RUB
3.0466 BYN 3.04 BYN 3.045 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Китай может рассчитывать на Беларусь в продвижении своих интересов в Европе

Инфографика

Рейтинг банковского рынка СНГ - 2016 Из примерно 1000 в число двухсот крупнейших попали банки одиннадцати стран.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея