Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Старинную мельницу в Лидском районе намерены превратить в уникальный туристический объект

Регионы 22.09.2015 | 16:44

22 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Лидском районе намерены превратить старинную мельницу в уникальный туристический объект, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор лидской туристической компании "Адрес лета" Геннадий Конон.

Ранее двухэтажная водяная мельница из бутового камня и кирпича в агрогородке Дворище общей площадью 277,4 кв.м принадлежала УП "Совхоз "Лидский", но здание давно не использовалось и постепенно приходило в упадок. Однако и в заброшенном виде мельница с камином и черепичной крышей, расположенная у воды, выглядела в туристическом аспекте привлекательно. Летом нынешнего года мельница была продана названной туристической фирме с аукциона за одну базовую величину. Среди условий, который Гродненский областной территориальный фонд госимущества выставил перед продажей, - осуществление покупателем предпринимательской деятельности на объекте продажи в течение трех лет с момента вовлечения объекта в хозяйственный оборот и не позднее 2 лет с момента купли-продажи.

Как рассказал Геннадий Конон, фирма планирует вложить в реновацию мельницы значительные средства, ведутся поиски инвестора либо соответствующего гранта. Необходим серьезный ремонт здания. Совсем недавно частично разрушенная крыша упала окончательно, ее придется восстанавливать в полном объеме. Экспертиза строения показала, что фундаменты и стены могут выполнять свои функции, однако их необходимо основательно укрепить. Внутри мельница пуста, а значит придется строить или приобретать сам мельничный механизм. Кроме того, чтобы колесо мельницы в будущем снова могло вращаться и приводить в движение жернова, нужно будет очистить ныне заболоченный отводной канал речки Жижмы.

Параллельно начата разработка архитектурного и строительного решения для будущего объекта. Как пояснил Геннадий Конон, планируется, что мельница станет многофункциональным зданием универсального назначения. Сюда будут водить экскурсии, устраивать фотосессии, здесь, возможно, появится кафе и гостиница, а также мини-гидроэлектростанция. В будущем также мельница будет отвечать своему назначению: организуют декоративный помол зерна и угощение туристов выпеченными из полученной муки кондитерскими изделиями. Таким образом мельница получит вторую жизнь и станет привлекательным туристическим объектом, ее планируется включить в местные туристические маршруты.

Одновременно турфирма "Адрес лета", у которой уже есть богатый опыт организации внутрибелорусских туров, планирует разработать оригинальные анимационные программы. Кроме того, Геннадий Конон уже начал поиски достоверной информации о происхождении мельницы, чтобы придать местечку исторический колорит. Скорее всего, она являлась частью старинного панского фольварка, в который входил дворец, крахмальный завод, винокурня, кузница, конюшня, корчма и другие постройки.

"Адрес лета" планирует осуществить намеченные планы за 2-3 года.

Дворище известно почти 500 лет. Первое упоминание о поселении и первом его владельце, государственном деятеле ВКЛ, маршалке Юрии Ильиниче относится к 1524 году. С 1569 года Дворищем владел крупнейший магнат ВКЛ Николай Радзивилл Сиротка, а с 1578 года и до конца ХVIII века - монахи иезуиты. Дворище равноудалено на 17 км от Лиды и границы с Литвой в Гераненах. Агрогородок знаменит своей конефермой, где разводят племенных лошадей спортивной тракененской породы, а также успехами конного отделения детско-юношеской спортивной школы № 4, среди воспитанников которого немало мастеров спорта.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.349 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.001 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.375 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси