Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Старинный обряд празднования Юрьева дня сохранили в деревне Охоново

Регионы 05.05.2016 | 15:18

5 мая, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Старинный обряд празднования Юрьева дня сохранили в деревне Охоново Дятловского района. Сегодня и завтра местные женщины будут просить Святого Юрия о помощи в ведении сельского хозяйства, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель Охоновского народного фольклорного коллектива Светлана Гранковская.

Стародавний земледельческий праздник Юрье - элемент нематериального культурного наследия Гродненской области. В честь покровителя домашних животных и сельской нивы устраивается шествие с исполнением тематических песен.

"Празднуют его у нас в деревне испокон веков. Участница нашего коллектива, которая вскоре отметит 91-й день рождения, говорит, что и в ее юности этот праздник отмечали таким образом", - рассказывает Светлана Гранковская. Женщина подчеркивает, что Юрье всегда воспринимается как вторая Пасха. Именно в этот день ранее начинался выпас домашней скотины на лугу. Юрьевские обряды в Охоново проводятся в два этапа: 5 мая женщины встречают Юрье, а 6-го - провожают.

"В день встречи мы идем по деревне, исполняя обрядовые песни. Песни на белорусском языке, очень сложные для исполнения и запоминания. Поэтому, возможно, сегодня в коллективе женщины, как говорится, постарше - от 45 до 90 лет. Причем песни сами по себе уникальные, именно охоновские, даже в соседних деревнях их не знают", - отмечает Светлана Гранковская. В песнях, например, воспроизводится весь цикл производства хлеба, женщины также просят Святого Юрия о хорошем урожае, о здоровье для родных и близких.

"Важная часть обряда - поздравительный обход молодых пар, которые венчались в этом году. Подойдя к дому молодоженов, участники обряда поют величальную песню молодой жене. Пара одаривает гостей гостинцами, а затем перекидывает через забор тканый пояс. Пояс этот рвут на мелкие кусочки, которые потом хранят как обереги", - рассказывает Светлана Гранковская.

По традиции вечером все участники обряда собираются в одной из хат, где гуляют до утра. На следующий день, 6 мая, женщины встречаются у креста на окраине деревни и поют песню "Праважаем Юр'я за сыло...".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?