Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Статус нематериальной историко-культурной ценности получили три объекта в Могилевской области

Регионы 12.12.2011 | 14:04
12 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Статус нематериальной историко-культурной ценности получили три объекта в Могилевской области. Это технология плетения лаптей в Дрибинском районе, обряд "Брязгун" в Чериковском районе и песни традиционного свадебного и обряда крещения в Горецком районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий редактор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Ольга Семченко. Соответствующее решение принято на Белорусском республиканском научно-методическом совете по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси. Каждый из названных объектов уникальный. Например, техника плетения лаптей на Дрибинщине - очень своеобразная. Ее передали умельцам местного дома ремесел женщины из деревни Коровчино. Песенные традиции деревни Паршино Горецкого района - явление уникальное как в плане манеры исполнения, так и по репертуару. Песни исполняются на местном диалекте, звучат протяжно и мелодично. А что касается обряда "Брязгун" деревни Нарки Чериковского района, то он интересен тем, что сохранил в себе два элемента: языческий (поклонение кринице) и христианский (почитание иконы Петра и Павла). Интересен тот факт, что криница пробилась из-под земли именно в день этих святых и считается оберегом деревни. "Все указанные объекты не только сохранились, но и живут в реальном времени, характеризуются преемственностью: дети и молодежь перенимают мастерство плетения лаптей, учатся петь песни, участвуют в обряде. Это очень важно для сохранения нематериального культурного наследия", - отметила Ольга Семченко. Она заверила, что работа по сохранению нематериального культурного наследия будет продолжатся, тем более что на Могилевщине сохранилось еще немало обрядов, песен, танцев, ремесел, достойных этого высокого статуса. Кроме того, специалисты центра в будущем году начнут подготовку материалов о многих из этих объектов для внесения в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Всего на сегодняшний день в Могилевской области статус нематериальных историко-культурных ценностей имеют 9 объектов, и пока регион по их количеству является лидером среди других областей республики.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?