Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Стиль и мода послевоенного времени представлены на выставке предметов одежды и аксессуаров в Бресте

Регионы 05.02.2016 | 07:29

5 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Мода и стиль горожан послевоенных десятилетий представлены на выставке предметов одежды и аксессуаров "Это было недавно, это было давно..." в выставочном зале Брестского областного краеведческого музея, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник отдела фондов музея Ольга Новикова.

На выставке представлено около 150 предметов из фондов музея, характеризующих эпоху 1950-1980 годов. Это женская, мужская и детская одежда, аксессуары, предметы быта того времени. Среди экспонатов - сшитые на заказ кримпленовые и крепдешиновые платья, которые носили наши мамы и бабушки, свадебные мужской и женский костюмы из 70-х годов прошлого века, зимнее мужское пальто с белыми сапогами-бурками, столь популярными в послевоенные годы. Представлено много продукции Барановичской обувной фабрики, которая начала работать в 1939 году.

Помимо товаров отечественного легпрома представлены дефицитные в советское время импортные вещи. Интерес вызывает женская шляпка, произведенная фирмой-поставщиком королевского двора Philip Somerville, французские полокотные летние перчатки, которые появились на респектабельных горожанках в конце 50-х. На выставке можно увидеть детскую коляску немецкой компании Zekiwa, которые появились на улицах города в 60-х.

Назначение некоторых экспонатов может быть даже непонятно представителям молодого поколения. Так, среди принадлежностей для рукоделия можно увидеть пяльцы и грибки для ручной штопки носков. Дополняют выставку картины известных брестских художников Николая Чурабо и Ивана Фетисова, вышивки местных мастериц.

Выставка является логическим продолжением открывшейся недавно второй очереди исторической экспозиции областного краеведческого музея. "Эту ностальгическую выставку мы посвятили простым горожанам. Через привычные для них вещи хотелось передать дух того времени, стиль и моду послевоенных десятилетий. Нам самим эта выставка очень нравится. Надеемся, что она послужит стимулом для брестчан, и они принесут в музей еще какие-то интересные предметы для пополнения коллекции", - дополнила Ольга Новикова.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21911 BYR 21910 BYR 21950 BYR
USD
19619 BYR 19580 BYR 19630 BYR
RUB
300.66 BYR 299.5 BYR 301 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД: Минск надеется, что передача Савченко Киеву позитивно отразится на переговорном процессе

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика