Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Столбцовский райисполком прокомментировал реорганизацию Акинчицкого учебно-педагогического комплекса

Регионы 21.03.2016 | 18:14

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реорганизация ГУО "Акинчицкий учебно-педагогический комплекс детский сад - начальная школа" является плановой и произойдет с 1 июня текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома Людмила Стонько.

В результате преобразований учебный комплекс реорганизуется в детский сад. Кроме того, здесь разместится отделение детского социального приюта.

Людмила Стонько отметила, что в 2015-2016 учебном году детский сад в акинчицком комплексе посещают 42 ребенка, начальную школу - 14 человек из микрорайона данного учреждения. А остальные 10 детей из микрорайона Акинчицы учатся с первого класса в учреждениях образования города Столбцы (гимназия №1, СШ №2 и СШ №3). Такая же ситуация может наблюдаться и в 2016-2017 учебном году. После изучения мнения родителей выяснилось, что в первый класс ГУО "Акинчицкий учебно-педагогический комплекс детский сад - начальная школа" планируют пойти 5 из 11 детей, проживающих на территории микрорайона данного учреждения, сказала начальник отдела.

"Малое количество учащихся в классе не позволяет учителю в полной мере использовать эффективные формы и методы обучения на уроке. В таких классах сложно организовать взаимообучение детей в парах и группах, использовать коллективные формы обучения, а самим ребятам повышать свой интеллектуальный уровень, общаясь со сверстниками. Сложности вызывает и организация факультативных занятий с детьми во внеурочное время, поскольку, в соответствии с нормативными документами Министерства образования, наполняемость групп в городской местности должна быть не менее 5 учащихся", - пояснила собеседница.

Все эти возможности маленькие жители Акинчиц смогут получить в средних школах и гимназии Столбцов. Так, в гимназии №1 учащиеся 1-4 классов целенаправленно готовятся к сдаче экзаменов и изучению отдельных учебных предметов на повышенном уровне. Ученики СШ №2 города Столбцы успешно реализуют свои таланты в эстетической области (танец, изобразительное искусство). В СШ №3 ребята могут посещать школу юных интеллектуалов "Эрудит" по подготовке к олимпиадам, конкурсам исследовательского характера. Эта школа хорошо известна не только в районе, но и за его пределами. Во всех учреждениях образования города для учащихся 1-4 классов работают группы продленного дня. Кроме того, учащиеся смогут развивать свои таланты и способности в Центре творчества детей и молодежи Столбцов, Столбцовской школе искусств сразу после уроков, причем как на базе данных учреждений, так и в самих школах.

Людмила Стонько обратила внимание и на транспортную доступность школ для учащихся микрорайона Акинчицы. Так, ГУО "Акинчицкий детский сад - начальная школа" расположено на территории, входящей в черту города Столбцы. Из микрорайона Акинчицы в Столбцы организован маршрут городского автобуса с 6.10 до 19.40 (7 рейсов городского сообщения). Кроме городского транспорта в 14.20 проезжает пригородный автобус Столбцы-Пансионат, который возвращается обратно в 15.50. Дополнительно с 1 сентября 2016 года будет выделен транспорт отделения детского социального приюта для подвоза обучающихся в школы города.

"Реорганизация данного учреждения в ГУО "Акинчицкий детский сад" является плановой. Первоначально ее предусматривалось провести с 1 сентября 2015 года, а на месте школы открыть две группы для детей дошкольного возраста. В июне 2015 года специалисты отдела образования, районного центра гигиены и эпидемиологии и подрядной организации посетили учреждение. Установлено, что на данных площадях можно открыть только одну группу детского сада для 20 детей и провести ремонтные работы по реконструкции учреждения", - пояснила начальник отдела образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома. Учитывая, что на территории Столбцовского района с 1 сентября 2015 года произошла реорганизация трех учреждений образования в учебно-педагогические комплексы "детский сад - средняя школа", реорганизация данного учреждения была перенесена на 2016 год.

Первоначально информация о реорганизации была доведена до родителей и законных представителей учащихся ГУО "Акинчицкий детский сад - начальная школа" в 2015 году. Отдел образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома уведомил руководителя и педагогов ГУО "Акинчицкий детский сад - начальная школа" о планируемой реорганизации в феврале 2016 года. Для трудоустройства отдел образования, спорта и туризма 6 педагогам начальной школы предложил на выбор 7 рабочих мест в близлежащих учреждениях образования.

С 1 июня текущего года в помещении начальной школы будет открыто отделение детского социального приюта, который в настоящее время расположен в деревне Месенковщина на расстоянии 16 км от Столбцов (в нем проходят реабилитацию 8 детей).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси