Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегия внешней торговли должна основываться на завоевании рынка - зампред Витебского облисполкома

Регионы 29.06.2016 | 18:47

29 июня, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Стратегия внешней торговли должна основываться на завоевании рынка. Об этом заявил сегодня на заседании Витебского облисполкома заместитель председателя областного исполнительного комитета Олег Мацкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Мацкевич с сожалением констатировал, что руководители некоторых районов, городов и предприятий работу по повышению эффективности и снижению затрат ведут формально, часто лишь на бумаге. "Витебск и Новополоцк, а также 14 районов области не вышли на уровень экспорта товаров 2015 года, а 4 района имеют и вовсе провальные показатели. Ситуация по экспорту услуг еще хуже", - констатировал зампред облисполкома.

Он назвал и товарные группы, по которым снижен экспорт - это мясные и молочные товары, льнопродукция, изделия деревообработки, строительные материалы. "Эта продукция востребована на внешних рынках. Возможности для ее реализации в России и Евросоюзе только увеличиваются. Но если строить свою работу на ожидании, что кто-то к нам придет и будет просить товары, ничего не будет. От этого заблуждения надо было избавиться еще 5-6 лет назад. Сейчас стратегия во внешней торговле может быть только одна - завоевание рынка. Сидя в кабинетах, много не продашь", - подчеркнул Олег Мацкевич.

Зампред облисполкома отметил, что стратегия завоевания внешних рынков предусматривает обязательную сертификацию продукции в зависимости от регионов поставок, проработку рынка через торговое представительство (отечественное или зарубежное), размещение заявок в международной системе тендеров, оформление страховки по экспортным сделкам, согласование заявки на получение экспортных кредитов и иных мер господдержки. "Кроме этого, не стоит забывать, что сегодня на рынке востребован прежде всего высокотехнологичный товар. Говорим об этом постоянно, но от слова к делу основные экспортеры так и не перешли", - сказал он.

Олег Мацкевич обратил внимание и на тот факт, что в городах и районах не создаются новые предприятия-экспортеры, работа по продвижению товаров на новые рынки носит эпизодический характер и ограничивается разовыми отгрузками без наличия долгосрочных контрактов. "В каждом районе области есть товары, которые можно предлагать на экспорт. Этими вопросами надо заниматься целенаправленно и настойчиво", - заключил зампред исполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?