Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство биогазовой установки на крупнейшем ТБО под Гродно начнется в 2016 году

Регионы 09.11.2015 | 13:22

9 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Строительные работы по созданию биогазовой установки на крупнейшем полигоне твердых бытовых отходов под Гродно начнутся в 2016 году. Об этом сегодня на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме сообщил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский, передает корреспондент БЕЛТА.

Гродненский райисполком заключил инвестиционный договор с зарегистрированным в Беларуси ООО "Вирео Энерджи" для реализации проекта по строительству и эксплуатации установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии. Проект оценивается в Br17,6 млрд. Инвестор привлекает для его реализации кредит иностранного банка.

Биогазовая установка появится на самом крупном полигоне твердых бытовых отходов области в Гродненском районе. Ее мощность составит около 1 МВт. Для проекта в аренду инвестору на полигоне выделен участок в 20 соток. Электроэнергия здесь будет добываться из газа, который скопился под слоем мусора. Так называемый свалочный газ при сжигании будет приводить в движение генератор, выработанная электроэнергия поступит в общую энергосистему.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поручил взять проект под личный контроль руководителю областного ЖКХ как экологически важный. После извлечения из отходов биогаза полигон зарастает травой, негативное воздействие взрывоопасного метана на окружающую среду исключается. К тому же для Гродно подобный проект станет пилотным.

Ранее с помощью бурения тестовых скважин на гродненском полигоне были проведены исследования запасов метана и окиси углерода. Полученный результат говорит об окупаемости биогазовой установки в течение 7-10 лет.

В настоящий момент завершается первый этап реализации проекта, сообщил Олег Шафранский. Выбран земельный участок, получены все технические условия и ведутся проектные работы. Этот этап будет завершен в декабре. Согласно инвестпроекту биогазовая установка должна выработать первую энергию уже в 2016 году.

Инвестором выступает шведская компания Vireo Energy (входит в состав известно шведской инвестиционной компании Kinnevik Group с 75-летней историей). Она имеет большой опыт создания и эксплуатации электро- и тепловых установок, работающих на биогазе, а также объектов по утилизации твердой биомассы типа мини-ТЭЦ и систем дегазации полигонов ТБО. Аналогичные проекты Vireo Energy запущены на полигонах ТБО в Витебске, Гомеле и Орше.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.463 BYN 2.475 BYN
USD
2.1226 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?