Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство биогазовой установки на крупнейшем ТБО под Гродно начнется в 2016 году

Регионы 09.11.2015 | 13:22

9 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Строительные работы по созданию биогазовой установки на крупнейшем полигоне твердых бытовых отходов под Гродно начнутся в 2016 году. Об этом сегодня на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме сообщил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский, передает корреспондент БЕЛТА.

Гродненский райисполком заключил инвестиционный договор с зарегистрированным в Беларуси ООО "Вирео Энерджи" для реализации проекта по строительству и эксплуатации установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии. Проект оценивается в Br17,6 млрд. Инвестор привлекает для его реализации кредит иностранного банка.

Биогазовая установка появится на самом крупном полигоне твердых бытовых отходов области в Гродненском районе. Ее мощность составит около 1 МВт. Для проекта в аренду инвестору на полигоне выделен участок в 20 соток. Электроэнергия здесь будет добываться из газа, который скопился под слоем мусора. Так называемый свалочный газ при сжигании будет приводить в движение генератор, выработанная электроэнергия поступит в общую энергосистему.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поручил взять проект под личный контроль руководителю областного ЖКХ как экологически важный. После извлечения из отходов биогаза полигон зарастает травой, негативное воздействие взрывоопасного метана на окружающую среду исключается. К тому же для Гродно подобный проект станет пилотным.

Ранее с помощью бурения тестовых скважин на гродненском полигоне были проведены исследования запасов метана и окиси углерода. Полученный результат говорит об окупаемости биогазовой установки в течение 7-10 лет.

В настоящий момент завершается первый этап реализации проекта, сообщил Олег Шафранский. Выбран земельный участок, получены все технические условия и ведутся проектные работы. Этот этап будет завершен в декабре. Согласно инвестпроекту биогазовая установка должна выработать первую энергию уже в 2016 году.

Инвестором выступает шведская компания Vireo Energy (входит в состав известно шведской инвестиционной компании Kinnevik Group с 75-летней историей). Она имеет большой опыт создания и эксплуатации электро- и тепловых установок, работающих на биогазе, а также объектов по утилизации твердой биомассы типа мини-ТЭЦ и систем дегазации полигонов ТБО. Аналогичные проекты Vireo Energy запущены на полигонах ТБО в Витебске, Гомеле и Орше.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития