Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Строительство первых двух городов-спутников Минска начнется в ноябре

Регионы 05.07.2010 | 13:26
5 июля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Строительство первых двух городов-спутников Минска начнется в ноябре текущего года. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы планируем в ноябре начать работу по двум территориям городов-спутников. А в следующей пятилетке - еще по двум городам-спутникам", - сказал Николай Ладутько. В этой связи он поручил ГПО "Минскстрой" и администрации Партизанского района, которые разрабатывали планы мероприятий по освоению территорий первых двух городов-спутников, на этой неделе отчитаться о проделанной в этом направлении работе. Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, проектированием первого города-спутника в Смолевичах занимается гродненский проектный институт. А возводить его будут стройорганизации ГПО "Минскстрой" - предполагается построить около 200 тыс.кв.м жилья (дома высотой от 5 до 9 этажей). Администрация Партизанского района курирует второй проект: в районе Кургана Славы определен участок земли в 500 га для строительства поселка индивидуальных жилых домов. Строительство городов-спутников - это комплексный проект, который предполагает создание всей необходимой социальной (школа, детсад, поликлиника) и инженерно-транспортной инфраструктуры. В настоящее время территория столицы составляет примерно 350 кв.км. К 2030 году она увеличится на 200 кв.км до 550 кв.км. Далее город, согласно генплану, территориально развиваться не будет. По мнению архитекторов, численность населения Минска не должна превысить 2 млн. человек, а ежегодные объемы строительства жилья - не более 1,2 млн.кв.м. Поэтому, учитывая острую жилищную проблему, решено финансовые и строительные ресурсы направить на освоение территорий, прилегающих к городу, - города-спутники. Первый экспериментальный жилой район намечено построить в Смолевичах. На его примере протестируют, насколько у населения Минска будет востребовано такое жилье. Однако эксперты утверждают, что механически минчан нельзя заставить переехать на место жительства в пригород. Должна быть весомая мотивация. "Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях", - убежден председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин. Городами-спутниками Минска наряду со Смолевичами претендуют стать Заславль, Логойск, Дзержинск. Такая возможность сейчас прорабатывается.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?