Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство пятого арендного дома запланировано в 2015 году в Бресте

Регионы 26.01.2015 | 20:35

26 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В текущем году в Бресте запланировано строительство пятого по счету арендного дома, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома Сергей Лущик.

Исходя из объемов финансирования в 2015 году в областном центре планируется построить один 80-квартирный арендный дом. Он должен быть сдан в эксплуатацию в третьем квартале. За два предыдущих года в Бресте было построено четыре 80-квартирных жилых дома. Все они в установленном порядке включены в состав коммерческого жилья и распределены среди жителей города.

Кроме того, для последующего включения в состав коммерческого жилья город купил и профинансировал строительство с участием средств областного бюджета 16 квартир во вновь построенных домах. Из освобождаемых жилых помещений вторичного фонда и после необходимого ремонта в состав коммерческого жилья были включены еще 50 квартир.

По словам начальника отдела ЖКХ, спрос на арендное жилье в областном центре остается высоким. С 20 декабря по 9 января горисполком объявил о предоставлении в наем 11 квартир - 6 новых и 5 квартир вторичного жилья. В информационную службу "Одно окно" поступило 199 заявлений. Соответственно их распределили между теми гражданами, кто стал в очередь на улучшение жилищных условий до июня 2003 года и до февраля 2005 года. "К сожалению, в ближайшее время мы не сможем удовлетворить все заявления на получение коммерческого жилья. Желающих очень много", - констатировал Сергей Лущик.

Притом что заявление на арендное жилье может подать любой гражданин, существует порядок его распределения, который прописан в указе №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" от 16 декабря 2013 года, а также в постановлении Совета Министров от 31 декабря 2014 года. До 60% свободных квартир распределяются среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, 10% выделяется силовым структурам. Оставшиеся 30% предоставляются гражданам, имеющим право на первоочередное получение коммерческого жилья. К ним относятся работники прокуратуры, судов, профессорско-преподавательский состав вузов, работники культуры, ученые, молодые специалисты. Отдельно учитывается категория граждан, о которых особо ходатайствует наниматель. Причем ходатайствовать о получении коммерческого жилья работниками вправе только государственные предприятия и учреждения.

"Мы разъясняем гражданам порядок распределения коммерческого жилья, который определен законодательством. Может быть, поэтому уже не так массово, как раньше, люди подают заявления. Хотя никому в этом мы не отказываем. Затем каждому заявителю в письменной форме отправляется выписка решения, где указано, кому и на каком основании выделено арендное жилье. К слову, за два с половиной года у нас не было жалоб на необоснованный отказ в выделении жилья", - сообщил собеседник.

Что касается стоимости арендного жилья, то механизм расчета также определен нормативно-правовыми актами. Так, в Бресте однокомнатная квартира в новом панельном доме площадью 56 кв.м обойдется примерно в Br1,5 млн в месяц. Плюс коммунальные услуги. Это значительно ниже расценок в частном жилищном фонде.

"Получение коммерческого жилья - одна из форм улучшения жилищных условий. Если гражданин исправно и своевременно оплачивает наем квартиры и коммунальные услуги, то через 5 лет договор с ним автоматически продлевается. И так до бесконечности. То есть человек может реально проживать в этой квартире столько, сколько пожелает. Других оснований для расторжения договора найма абсолютно нет. В данном случае люди социально защищены. Они, в принципе, хозяева этой квартиры, чего не скажешь о частном жилье, собственник которого может в любой момент расторгнуть заключенный на определенный срок договор", - отметил представитель горисполкома.

На 1 января 2015 года на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в двух районных администрациях Бреста состоят около 34 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?