Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъекты хозяйствования Минска возместили Br2,4 млрд ущерба потребителям за бракованные товары и услуги

Регионы 15.10.2015 | 11:32

15 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Минска в январе-сентябре текущего года возместили Br2,4 млрд материального ущерба потребителям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления торговли и услуг Минского горисполкома Нина Емельянова.

Речь, в частности, идет о возмещении ущерба потребителям за реализацию некачественных товаров, в том числе сложнобытовой техники, а также за некачественно выполненные работы (оказанные услуги). В том числе субъекты хозяйствования столицы компенсировали Br1,7 млрд (71%) по искам Мингорисполкома, уточнила собеседница.

Кроме того, на основании статьи 44 закона "О защите прав потребителей" с недобросовестных субъектов хозяйствования в местный бюджет взысканы штрафные санкции в сумме Br372,1 млн.

В сфере защиты прав потребителей в январе-сентябре уполномоченные по защите прав потребителей администраций районов Минска и управления торговли и услуг Мингорисполкома направили в суды 55 исковых заявлений о защите прав потребителей. Из них удовлетворенных исков (по поступившим решениям судов) - 30.

Для сравнения: за аналогичный прошлогодний период уполномоченные по защите прав потребителей в отношении субъектов хозяйствования составили 76 исковых заявлений, из которых 27 удовлетворены судом. Юрлица и предприниматели столицы возместили обманутым потребителям Br380,5 млн материального ущерба, в местный бюджет уплачено Br326,7 млн штрафов.

Закон "О защите прав потребителей" принят в Беларуси в 1993 году. Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные организации и суд. Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в Минске является управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность отдел по контролю за рекламой и защите прав потребителей. Кроме того, в каждой районной администрации столицы работает уполномоченный по защите прав потребителей, который контролирует на территории района соблюдение правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.