Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъекты хозяйствования Минска возместили Br2,4 млрд ущерба потребителям за бракованные товары и услуги

Регионы 15.10.2015 | 11:32

15 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Минска в январе-сентябре текущего года возместили Br2,4 млрд материального ущерба потребителям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления торговли и услуг Минского горисполкома Нина Емельянова.

Речь, в частности, идет о возмещении ущерба потребителям за реализацию некачественных товаров, в том числе сложнобытовой техники, а также за некачественно выполненные работы (оказанные услуги). В том числе субъекты хозяйствования столицы компенсировали Br1,7 млрд (71%) по искам Мингорисполкома, уточнила собеседница.

Кроме того, на основании статьи 44 закона "О защите прав потребителей" с недобросовестных субъектов хозяйствования в местный бюджет взысканы штрафные санкции в сумме Br372,1 млн.

В сфере защиты прав потребителей в январе-сентябре уполномоченные по защите прав потребителей администраций районов Минска и управления торговли и услуг Мингорисполкома направили в суды 55 исковых заявлений о защите прав потребителей. Из них удовлетворенных исков (по поступившим решениям судов) - 30.

Для сравнения: за аналогичный прошлогодний период уполномоченные по защите прав потребителей в отношении субъектов хозяйствования составили 76 исковых заявлений, из которых 27 удовлетворены судом. Юрлица и предприниматели столицы возместили обманутым потребителям Br380,5 млн материального ущерба, в местный бюджет уплачено Br326,7 млн штрафов.

Закон "О защите прав потребителей" принят в Беларуси в 1993 году. Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные организации и суд. Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в Минске является управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность отдел по контролю за рекламой и защите прав потребителей. Кроме того, в каждой районной администрации столицы работает уполномоченный по защите прав потребителей, который контролирует на территории района соблюдение правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двух варанов пытались перевезти через границу в котельной поезда

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси