Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъекты хозяйствования Минска возместили Br2,4 млрд ущерба потребителям за бракованные товары и услуги

Регионы 15.10.2015 | 11:32

15 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Минска в январе-сентябре текущего года возместили Br2,4 млрд материального ущерба потребителям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления торговли и услуг Минского горисполкома Нина Емельянова.

Речь, в частности, идет о возмещении ущерба потребителям за реализацию некачественных товаров, в том числе сложнобытовой техники, а также за некачественно выполненные работы (оказанные услуги). В том числе субъекты хозяйствования столицы компенсировали Br1,7 млрд (71%) по искам Мингорисполкома, уточнила собеседница.

Кроме того, на основании статьи 44 закона "О защите прав потребителей" с недобросовестных субъектов хозяйствования в местный бюджет взысканы штрафные санкции в сумме Br372,1 млн.

В сфере защиты прав потребителей в январе-сентябре уполномоченные по защите прав потребителей администраций районов Минска и управления торговли и услуг Мингорисполкома направили в суды 55 исковых заявлений о защите прав потребителей. Из них удовлетворенных исков (по поступившим решениям судов) - 30.

Для сравнения: за аналогичный прошлогодний период уполномоченные по защите прав потребителей в отношении субъектов хозяйствования составили 76 исковых заявлений, из которых 27 удовлетворены судом. Юрлица и предприниматели столицы возместили обманутым потребителям Br380,5 млн материального ущерба, в местный бюджет уплачено Br326,7 млн штрафов.

Закон "О защите прав потребителей" принят в Беларуси в 1993 году. Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные организации и суд. Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в Минске является управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность отдел по контролю за рекламой и защите прав потребителей. Кроме того, в каждой районной администрации столицы работает уполномоченный по защите прав потребителей, который контролирует на территории района соблюдение правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.3 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром