Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таджикистан заинтересован в развитии кооперации с предприятиями Могилевской области - Коимдодов

Регионы 17.12.2015 | 18:21

17 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Таджикистан заинтересован в развитии кооперации с предприятиями Могилевской области. Об этом сегодня заявил во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению посла, несмотря на наметившуюся позитивную динамику роста товарооборота между Таджикистаном и Могилевской областью, она не устраивает обе стороны, учитывая имеющийся потенциал и возможности. "Нам нужно переходить на новый уровень сотрудничества - от торговли и обмена товарами к кооперации между промышленными предприятиями и созданию совместных производств. Только так, учитывая жесткую конкуренцию на мировом рынке, мы сможем укрепить наши дружеские взаимоотношения и развивать экономическое сотрудничество", - подчеркнул дипломат.

Он высказал заинтересованность таджикской стороны в кооперации с "Могилевлифтмашем" по созданию в Таджикистане сборочного производства лифтов, а с холдингом "Бобруйскагромаш" - совместного производства по выпуску сельхозмашин и агрегатов. "Нам бы также хотелось наладить между бизнес-кругами обеих стран больше прямых контактов для реализации конкретных деловых проектов, привлечь белорусских специалистов в строительство дорог и жилья в Таджикистане, направлять больше таджикской молодежи для подготовки в учебных заведениях Беларуси", - сказал Козидавлат Коимдодов.

В свою очередь Владимир Доманевский предложил подготовить соглашение о сотрудничестве между Могилевской областью и одним из регионов Таджикистана, как это сделал в прошлом году Могилев, завязав побратимские отношения с Худжандом. "Нам нужно разработать реальную программу взаимодействия, наполнив ее предложениями и проектами, и подписать ее в будущем году в формате одного из совместных мероприятий. Необходимо более активно подключить к данной работе региональные представительства торгово-промышленных палат с целью активизации сотрудничества бизнес-кругов и развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества", - отметил губернатор.

Он также предложил наряду с открытием сегодня уголка Востока в Могилеве - таджикского кафе "Чайхана" - создать по аналогии с другими городами-побратимами в областном центре таджикский дворик с элементами национальных традиций и культуры. "Пусть это будет следующий шаг навстречу друг другу и укреплению дружбы между нашими народами", - резюмировал Владимир Доманевский.-0-

Таджикская "Чайхана" открылась в МогилевеТаджикская "Чайхана" открылась в Могилеве
Кафе разместилось в самом центре города на Днепре на улице Первомайской и гармонично совмещает в себе восточный уют и декор с национальной кухней и культурой.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития