Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тайны микромира раскроются перед посетителями Природно-экологического музея Полоцка

Регионы 16.11.2015 | 18:19

16 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Современный цифровой микроскоп появился в Природно-экологическом музее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий музеем Валерий Ледник, сейчас в учреждении разрабатываются специальные программы, которые позволят посетителям наблюдать за реальной жизнью микромира.

Цифровой микроскоп Penta Viev Celestron увеличивает исследуемый объект в 2,4 тыс. раз и выводит изображение на LCD-экран. "Это оборудование позволяет рассмотреть мельчайшие подробности окружающего мира, и поэтому планируем использовать его для специальных занятий по биологии. Темы могут быть самыми разными - "Жизнь в капле воды" или, к примеру, "Экология жилья" - тут можно будет увидеть, кто живет рядом с человеком в коврах, подушках, населяет другие привычные предметы быта", - поделился собеседник. Он добавил, что такого оборудования нет ни в одном другом музее региона. "Далеко не все мировые музеи могут похвастаться аппаратом такой мощности. Микроскоп стал самым значимым подарком, который музей получил к своему десятилетию, отмеченному в сентябре текущего года", - сказал Валерий Ледник.

Собеседник подчеркнул, что музей развивает интерактивные методы работы. "Основная масса посетителей - дети, которые приходят вместе с родителями в выходные или посещают музей в составе организованных групп школьников. Для активных "почемучек" музей подготовил специальный игровой путеводитель по экспозиции "Калейдоскоп загадок и открытий". Самые внимательные и эрудированные путешественники, выполнившие задания игрового пути, получают в награду от музея памятные призы", - отметил он.

Разработаны специальные программы "Осень в природе", "Загадки зимнего леса", "Безопасное лето", которые насыщены визуальными образами и звуками природы. Кроме этого у натуралистов есть возможность заглянуть в "дома" лесных обитателей. "Особой популярностью у наших посетителей пользуется "Дупло совы", которое мы соорудили из картона, но получилось очень натурально. Не только дети, но и взрослые с восторгом запускают туда руки и извлекают мышей, змей и другие "остатки завтрака" пернатой хищницы", - рассказал руководитель музея.

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник - музейное объединение со всеми функциями, присущими музею и музею-заповеднику. Он имеет республиканское значение и областное подчинение. В составе 11 музеев - Детский музей, Краеведческий музей, Музей белорусского книгопечатания, Музей-библиотека Симеона Полоцкого, Музей боевой славы, Музей истории архитектуры Софийского собора, Музей-квартира Героя Советского Союза З.Туснолобовой-Марченко, Музей традиционного ручного ткачества Поозерья, Природно-экологический музей, Стационарная выставка "Прогулка по Нижне-Покровской", Художественная галерея. В 2010 году в состав музея-заповедника был включен историко-культурный комплекс "Поле ратной славы", посвященный истории Полоцкого укрепрайона (расположен в д. Гомель Полоцкого района).

Под экспозиции основной части музеев приспособлены памятники архитектуры: Софийский собор (середина XI - середина XVIII века), Лютеранская кирха (1888 год), Братская школа (конец XVIII века), жилые дома по ул. Войкова и ул. Нижне-Покровской (XIX - начало XX века), Домик Петра I (1692 год), бывший корпус иезуитского коллегиума (XVIII век). Интересно, что Природно-экологический музей расположен в здании водонапорной башни. Общая экспозиционная площадь всех музеев заповедника составляет около 4 тыс. кв.м.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси