Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тарифы на техобслуживание и капремонт жилфонда Минска могут повысить с 2012 года на 60%

Регионы 09.11.2011 | 14:11
9 ноября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Мингорисполком инициирует повышение тарифов для населения на техническое обслуживание и капитальный ремонт жилых домов на 60% с Br350 до Br560 за 1 кв.м. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА. Владимир Реентович отметил, что коммунальные службы города неоднократно поднимали вопрос о повышении тарифов - отчислений на капитальный ремонт, в том числе на техническое обслуживание. В то же время, по его словам, коммунальники осознают, что население не сможет финансировать в полном объеме капремонт. "Пока наше предложение - Br560 за 1 кв.м капитального ремонта и техобслуживания. Думаю, что это будет с нового года", - сказал гендиректор. В настоящее время себестоимость капитального ремонта 1 кв.м жилищного фонда составляет около Br514 тыс. Отчисления населения и арендаторов на капремонт составляют 31,8% в общем объеме финансирования. И если посчитать затраты на 1 кв.м капитального ремонта по существующему тарифу, то они будут возмещены населением через 122 года, констатировал Владимир Реентович. Так, себестоимость капремонта 1 кв.м в январе-сентябре текущего года была Br514 тыс., а тариф для населения на техобслуживание 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц - Br350 при себестоимости Br1081. Владимир Реентович также сообщил, что Мингорисполком вносил предложение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, правительство по увеличению тарифов на текущее содержание жилфонда пропорционально доходам населения. По его данным, в Минске 58 тыс. двухкомнатных квартир с одним собственником-жильцом, 16 тыс. таких трехкомнатных квартир, есть один собственник семикомнатной квартиры. "Соответственно, государство обеспечивает им выполнение работ по содержанию квартир по тарифам, установленным правительством. Получается, государство субсидирует собственнику содержание жилфонда. Поэтому мы вносили предложение уйти от этого, повысить тарифы, а населению, которое по своим доходам не может их оплачивать, предоставлять социальную адресную помощь", - сказал Владимир Реентович. При этом он уточнил, что такая помощь оказывается и сейчас. В Минске за январь-октябрь ее получили более 1 тыс. человек.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.947 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?