Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Терапевтическая среда создана во всех домах-интернатах Витебской области

Регионы 03.02.2016 | 12:52

3 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый этап создания модели реабилитационного пространства в стационарных интернатных учреждениях Витебской области - формирование терапевтической среды - реализован в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко сегодня перед заседанием итоговой коллегии комитета.

"Конечно, мы стараемся внедрять более экономически выгодные, малозатратные формы жизнеустройства пожилых граждан: приемные семьи, дома зимовки, дома самостоятельного, сезонного проживания. Такой возможностью пользуются свыше 1,5 тыс. человек. Но если все же нужно дополнительное обслуживание, медпомощь - оформляем в дома-интернаты. Всего в области 15 стационарных соцучреждений, в них проживают чуть более 3,5 тыс. граждан. И в каждом создана терапевтическая среда - от комнаты до прилегающей территории на улице. Внедрены методы немедикаментозной, активизирующей терапии, блоки для релаксации", - пояснила Вера Астапенко.

Результат уже заметен: продолжительность жизни проживающих в домах-интернатах общего типа увеличилась на 2 года и достигла 80 лет, в психоневрологических учреждениях - на 1 год и 71,5 соответственно. Два человека восстановлены в дееспособности, а 14 выведено под опеку.

С одной стороны, на финансирование домов-интернатов в 2015 году было выделено Br213 млрд, с другой - Br6,8 млрд заработано самими учреждениями за счет ведения подсобного хозяйства и прочей деятельности, перечислено в бюджет Br5,2 млрд компенсаций затрат государства на платное проживание. Для экономии бюджетных средств и элементарного удобства в 4 домах-интернатах организованы диагностические лаборатории, в 8 - физиотерапевтические кабинеты, а кабинеты ЛФК обустроены во всех стационарных учреждениях.

С 2016 года начинается следующий этап создания модели реабилитационного пространства - внедрение методик и технологий, полученных за рубежом, например, по проектам с Королевством Швеция по интеграции молодых инвалидов в общество. Это нестандартные, немедикаментозные методы лечения. Кроме того, в 2015 году в 9 домах-интернатах заключены соглашения о реализации совместных проектов с МОО "Голос сердца" (Германия) по созданию образовательного пространства для людей с интеллектуальным недугом. Также планируется открыть отделения по реабилитации пожилых с деменцией, создать систему межведомственного взаимодействия стационарных социальных учреждений и территориальных центров по сопровождаемому проживанию граждан.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?