Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Терапевтический корпус областного детского клинического центра открылся в Витебске

Регионы 20.06.2016 | 11:19

20 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Терапевтический корпус Витебского областного детского клинического центра на 145 коек открылся после реконструкции в преддверии пятого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

В обновленном здании разместились неврологическое, нефрологическое, аллергологическое, гастроэнтерологическое, физиотерапевтическое отделения, ультразвуковая и функциональная диагностика, а также созданы комфортные условия для обучения студентов витебских медуниверситета и медколледжа, повышения квалификации врачей. "Мы улучшим качество и доступность услуг для наших маленьких пациентов, которых ежегодно через стационар центра проходит более 16 тыс. Для подготовки медицинских кадров обустроены новые учебные комнаты и лаборатория, лекционные аудитории, кабинеты для преподавателей, симуляционный центр для подготовки среднего медицинского персонала", - пояснила главный врач детского медицинского центра Галина Пузанова.

В реконструкцию из областного бюджета было вложено почти Br57 млрд - на сами ремонтные работы, закупку недостающего оборудования (большая часть его переведена из других корпусов). Кроме того, освободившиеся площади хирургического отделения центра теперь будут переоборудованы под офтальмологическое отделение. Уже закуплено и переведено из взрослой областной клинической больницы оборудование в офтальмологическую операционную для проведения сложных высокотехнологичных операций даже самым маленьким детям, в том числе недоношенным. Осталось лишь создать условия для размещения пациентов.

Ввод нового корпуса - завершающий этап планомерной работы по созданию полноценного детского клинического центра. С 2010 года велась реконструкция и модернизация центральной детской поликлиники, построен реабилитационный корпус. В результате плановая мощность поликлиники увеличилась на 25%. Организована выездная форма оказания консультативно-диагностической помощи детям в сельской местности. Начал функционировать детский реабилитационно-оздоровительный центр "Радуга". В 2015 году впервые в республике проведена интеграция 6 детских поликлиник, детской больницы на 552 койки и реабилитационно-оздоровительного центра в единый комплекс по оказанию медицинской помощи детям. Витебский областной детский клинический центр позволил максимально задействовать кадровый и научный потенциал, эффективно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, проводить реабилитацию и оздоровление.

Итогом всего, как отметил на открытии начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач, стала экономия порядка Br15 млрд по итогам 2015 года. Но главное - уровень младенческой смертности в области сократился вдвое: с 5 на тысячу новорожденных в 2009 году до 2,5 по итогам I квартала 2016 года. Детская смертность уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 51,8% и составила 28,6 на 100 тыс. детского населения. Это лучший результат среди регионов страны, а средний по Беларуси - 36,8.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.