Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Терапевтический парк заложили в Партизанском районе Минска

Регионы 28.05.2018 | 19:06

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первые объекты Терапевтического парка торжественно презентованы сегодня в зеленой зоне между переулком Клумова и водным каналом в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила на церемонии закладки парка генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко, идея такого объекта зародилась у представительницы Швейцарского Красного Креста в Беларуси Павлины Ракицкой, которая подсмотрела ее в Сингапуре. После долгих обсуждений совместно с инициативной группой пожилых Партизанского района, возглавляемой Альбиной Пожаевой, и при творческой поддержке учащихся Минского государственного архитектурно-строительного колледжа появился на свет проект первого в Минске терапевтического парка.

Проект был представлен на крупнейшем конкурсе социальных проектов Social Weekend и в декабре 2017 года получил приз зрительских симпатий, а также финансирование от спонсоров в размере Br4,1 тыс. для закупки скамеек и материалов. Например, приобретены гигантские наземные шахматы.

Большую часть работ по обустройству территории выполнили сами пожилые активисты. Установили скамьи и высокие клумбы, в которых уже сейчас высажены различные растения. "Это один из важнейших компонентов парка - возможность работать с землей, выращивать цветы и овощи. Благодаря высоте клумб, этим смогут заниматься в том числе и инвалиды-колясочники, - пояснила начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района Светлана Петрова. - В перспективе таких клумб станет больше. Также появятся сенсорные дорожки, дополнительные скамьи и беседки, детские карусели и качели, будет заменено асфальтное покрытие, преобразится вход в парк - он будет украшен аркой. Это будет место, где пожилые люди, люди с инвалидностью, да и все желающие смогут интересно и с пользой для здоровья проводить время, черпать силы, воплощать свои мечты".

Для реализации задумок по проекту районная администрация, Красный Крест и местные пожилые активисты продолжат что-то делать своими силами и параллельно искать спонсоров, привлекать бизнес. А пока в парке развернут свою деятельность инициативные группы: будут проводиться занятия по скандинавской ходьбе, йоге, танцам.

"Думаю, в наших силах довести этот парк до совершенства. Есть ведь прекрасные воркаут-площадки для молодежи, так почему в таком замечательном Партизанском районе не сделать и площадку для тех, кто не может кататься на роликах, заниматься на турникетах? Начало положено - желаю успехов! Не будьте здесь гостями, приносите свои идеи и подключайтесь к работе как хозяева", - обратилась Ольга Мычко к жителям района.

Павлина Ракицкая отметила, что в концепции парка ориентировалась на передовую зарубежную практику. "В 2007 году Всемирная организация здравоохранения выпустила Глобальное руководство по созданию в городах благоприятных условий для пожилых людей. Среди его рекомендаций как конкретные практические шаги (удобные скамейки для пожилых в зеленых зонах, доступные для людей с инвалидностью туалеты с указателями и т.п.), так и долгосрочные задачи (формирование гражданской культуры, уважающей пожилых людей и учитывающей их интересы). В Глобальной сети ВОЗ уже 258 городов из 28 стран с благоприятными условиями для пожилых людей. Мы хотим, чтобы в будущем к этой сети присоединилась и наша столица", - заключила Павлина Ракицкая.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?