Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Территориальной обороной нужно заниматься на профессиональном уровне - Шерстнев

Регионы 18.09.2017 | 19:06
Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

18 сентября, Глубокое /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Территориальная оборона - это не игра, ей следует заниматься на профессиональном уровне. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома, начальник зоны территориальной обороны Витебской области Николай Шерстнев, который сегодня принял участие в мероприятиях по территориальной обороне в ходе учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017", передает корреспондент БЕЛТА.

Практические маневры учения по территориальной обороне прошли на территории Глубокского района с участием председателей рай- и горисполкомов области.

По словам председателя облисполкома, данные мероприятия - это колоссальный опыт для Глубокского района. "Мы не зря сегодня работаем с председателями райисполкомов. Важно, чтобы все увидели и понимали, как это делается. Это не игра. Территориальной обороной нужно заниматься серьезно на профессиональном уровне", - подчеркнул он.

Николай Шерстнев отметил, что главная задача территориальной обороны - это защита стратегически важных объектов, расположенных на конкретной территории. Речь идет об объектах водообеспечения, энергетики, пищевых предприятиях, промышленном комплексе.

Губернатор обратил внимание, что защитить все эти объекты в случае диверсий можно только тесно контактируя с вооруженными силами. "На учении мы акцентировали внимание не только на том, как организовать территориальную оборону, но и на том, каким должно быть взаимодействие с вооруженными силами страны. Мы на практике отработали отдельные моменты. В дальнейшем такие мероприятия будут проходить в каждом районе", - рассказал руководитель области.

Давая оценку поведенной работе и практическим маневрам, Николай Шерстнев подчеркнул, что все отнеслись к мероприятию очень ответственно. "И те, кого призвали, и руководство района - на высоте. Гражданское население также проявило высокую сознательность", - считает губернатор. Он привел в пример случай в одной из школ. Правоохранителям поступило сообщение, что в школе из урны торчат провода. Милиция сразу же отреагировала на звонок. Оказалось, что электрик чинил проводку и выбросил в мусор обрезки. "Хорошо, что люди проявляют внимание к таким моментам, - сказал Николай Шерстнев. - Появились незнакомые люди в окрестностях - тут же пошли звонки от местных жителей. Это говорит о том, что наше гражданское население тоже очень ответственно подходит к вопросам безопасности".

Руководитель учений, начальник управления территориальной обороны - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Сергей Дудко акцентировал внимание на том, что подобные учения нужны для отработки вопросов территориальной обороны на практике. Статистика происходящих в мире конфликтов показывает значительные жертвы среди мирного населения. "Наш подход к организации территориальной обороны - обеспечить в первую очередь безопасность населения. И сегодня на занятиях мы отрабатываем этот вопрос, обращаем внимание руководителей районов и городов, что первостепенное значение для них имеет безопасность населения", - пояснил Сергей Дудко.

Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат в свою очередь рассказал, что в районе была проведена большая работа по мобилизации населения, формированию штаба. "Нам нужно было разместить людей, выделить места для занятий строевой подготовкой, стрельбой и т.д. Все мероприятия были приближены к военному времени. Я благодарен глубочанам за то, что они ответственно отнеслись к проведению учений, действовали слажено и ответственно", - отметил руководитель района.

Лично для Олега Морхата учения стали "большой школой и ценным опытом". "Меня порадовал уровень ответственности наших военнообязанных. Мы провели принятие присяги в святом для глубочан месте - парке Победы. На этом мероприятии присутствовали жители Глубокого, родные и близкие военнообязанных, молодежь. Это было красивое торжественное мероприятие, настоящий праздник", - поделился впечатлениями председатель райисполкома.

Сегодня в Глубокском районе территориальные войска во взаимодействии с представителями силовых структур района на практике продемонстрировали решение нескольких задач. Было показано оборудование и организация службы на КПП, действие наряда по КПП в ходе досмотра и задержания диверсионно-разведывательной группы противника на транспортных средствах. Кроме этого разыграно отражение нападения диверсионно-разведывательной группы на охраняемый стратегически важный объект, а также эпизод с захватом заложников в населенном пункте. Преступная группа, захватившая административное здание, была ликвидирована, заложники не пострадали.-0-

Фото Александра Хитрова.


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).