Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торговые площади Минска в ближайшие пять лет увеличатся вдвое

Регионы 14.10.2015 | 12:49
Андрей Доморацкий
Андрей Доморацкий

14 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Торговые площади Минска в ближайшие пять лет увеличатся вдвое. В данный период запланировано построить объекты торговли на площади около 1 млн кв.м, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

По его словам, горисполком утвердил схемы по размещению в столице торговых объектов и объектов общественного питания до 2020 года, главная цель которых - сохранение всех форматов розничной торговли в Минске.

"При разработке этих схем учитывались такие факторы, как западноевропейские тенденции в размещении объектов торговой инфраструктуры, нормы радиуса обслуживания магазинами шаговой доступности, генеральный план застройки Минска. В результате, по сравнению с существующей, площадь торговой сети практически удвоится, а сеть объектов общественного питания увеличится на треть", - отметил собеседник.

В структуре торговой сети столицы к 2020 году будут преобладать объекты городского значения крупного формата, возрастет также в абсолютном выражении и доля магазинов шаговой доступности. Обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. человек составит 900 кв.м и 56 мест в общедоступной сети общественного питания.

Потребительский рынок столицы ориентирован на обеспечение спроса различных категорий населения на качественные товары широкого ассортимента преимущественно отечественного производства. "Все новшества в сфере торговли начинаются именно в Минске. Это и развитие фирменных магазинов отечественных товаропроизводителей (сегодня их в городе более 280), внедрение системы такс-фри (более 100 магазинов), широкое применение системы безналичных расчетов с использованием платежных карт, доставка продуктов питания на дом, открытие специализированных комфортных магазинов, привлекающих своей атмосферой, ассортиментом и так далее", - заметил Андрей Доморацкий.

По его словам, ежегодный прирост торговой инфраструктуры стабильно составляет до 100 тыс. кв.м торговых площадей. Каждый год в среднем в Минске открывается 230-250 магазинов, 4-5 торговых центра, 85-100 объектов общественного питания. "За последние пять лет в столице введено в эксплуатацию 1837 объектов (1149 магазинов, 688 объектов общественного питания). И по сравнению с 2010 годом обеспеченность торговыми площадями и местами в объектах общепита города практически удвоилась", - сказал собеседник.

Современные торговые объекты города постепенно вытесняют с рынка менее рентабельные и менее эффективные объекты, предлагая более технологичный формат торговли и привнося в сферу торговли новые технологии и IT-решения. В большинстве торговых сетей все компьютеризировано, внедрены современные системы обмена данными между магазинами и поставщиками.

В настоящее время в столице функционируют 5,5 тыс. магазинов, из которых 1,5 тыс. продовольственных, 77 торговых центров, 25 рынков, 2,4 тыс. объектов общественного питания, в том числе 1750 - в общедоступной сети. Столицу обслуживают 28 супермаркетов и 20 гипермаркетов. Обеспеченность торговыми площадями на одну тысячу человек составляет 587 кв. м и 44,2 места в общедоступной сети общественного питания. К концу текущего года эти показатели должны возрасти до 600 кв. м и 45 мест соответственно, что будет сопоставимо с такими городами, как Москва (43,7 места) и Киев (52,8 места).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?