Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торговые сети и производители должны взаимодействовать более тесно - Лис

Регионы 28.01.2016 | 21:22
Анатолий Лис
Анатолий Лис

28 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Сотрудничество сетевых структур с местными товаропроизводителями должно быть поставлено на качественно новый уровень. Такое мнение высказал сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассмотрены итоги развития внутренней торговли Брестской области за 2011-2015 годы и поставлены задачи на текущую пятилетку. Как сообщил начальник управления торговли и услуг облисполкома Валерий Мацкевич, в области обеспечена положительная динамика наращивания удельного веса торговли в формировании валового регионального продукта с 9,9% в 2011 году до 12,7% - в 2015-м. Тем не менее показатель по темпам роста розничного товарооборота обеспечен не был. Фактически он составил 145,3% при прогнозе 188,4%.

В течение пятилетки не удалось остановить тенденцию падения удельного веса отечественных товаров в товарообороте торговых организаций. По сравнению с декабрем 2010 года он снизился на 7,7 процентных пункта и составил по итогам 2015 года 73,7%. Такая ситуация во многом обусловлена приходом в регион республиканских торговых сетей, считают в управлении торговли. Их доля в объеме товарооборота области по итогам 2015 года составила 29,1%.

Вопросы сотрудничества сетей с местными товаропроизводителями неоднократно рассматривались на заседаниях коллегий управления торговли и услуг, рабочих совещаниях с участием руководства облисполкома, в том числе с приглашением республиканских руководителей торговых сетей. На увеличение объемов продаж товаров отечественного производства, увеличение их доли в товарообороте были направлены и маркетинговые мероприятия. Так, за 2015 год торговые организации области провели более 4900 выставок-продаж.

Анатолий Лис порекомендовал местным товаропроизводителям более тесно работать с сетевыми компаниям и чаще встречаться. "На этих встречах они могут обсудить, какой нужен товар, какого качества, по какой цене. Это будет подстегивать и наши предприятия, чтобы производили нужную и конкурентную продукцию, и сети будут понимать, что надо работать также в интересах территории, на которой они находятся", - отметил губернатор. При этом он назвал неприемлемой ситуацию, когда на прилавках сетевых магазинов отсутствует качественная местная продукция.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром