Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торговые центры в обозримом будущем могут вытеснить из Минска рынки и базары

Регионы 24.04.2015 | 11:58

24 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Бурное развитие торговых центров в Минске в обозримом будущем может привести к закрытию или переориентации большинства рынков и базаров. Об этом БЕЛТА сообщил руководитель проектов по торговой недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев.

"Рынок торговых центров оказался одним из самых быстрорастущих в Минске. Только в текущем году город должен прирасти на 150 тыс. "квадратов". Девелоперы начинают борьбу не только за арендаторов, но и за трафик. Чтобы привлечь посетителей, в ход идут огромные галереи на сотни магазинов, семейно-развлекательные центры и формат распродаж. Традиционным рынкам с прилавками нечего им противопоставить", - отметил Дмитрий Дробышев.

По его словам, вместе с собственниками торговых центров стали активно действовать и операторы. Многие компании осваивают масс-маркет и переориентируются на аудиторию с уровнем дохода ниже среднего. "Покупательская способность населения упала. Брендовые сети стараются снижать цены и предоставлять скидки, делая ставку не на высокую маржу, а на объемы продаж. Это практически не оставляет шансов рынкам и базарам, которые за последние годы и без того растеряли свою аудиторию", – пояснил эксперт.

Базарная торговля постепенно уходит в прошлое. В 2013 году в Минске снесли Червенский рынок, а недавно стало известно о закрытии рынка у торгового центра "Экспобел". Тенденция лишь отчасти связана с желанием властей перейти к более цивилизованным формам торговли. Ключевую роль сыграл экономический фактор: если в торговые центры потоки покупателей в последние годы росли, то традиционные рынки переживали бурный спад. "Минск перешел на новый уровень, а те, кто не успел перестроиться, были вынуждены мириться со сложностями или закрыться – это естественный процесс", - обратил внимание Дмитрий Дробышев.

В то же время торговые центры продолжают расширять свое влияние. На место "одиноким" объектам приходят торговые кварталы. Почти в каждом районе представлен мощный шопинг-центр, который замыкает на себе основной трафик покупателей. Так, в Московском районе таковым выступает ТРЦ "Титан" с тематическими зонами и центром развлечений, в Центральном – "Замок" с просторной галереей, а в центре города – подземная "Столица". Во Фрунзенском районе на этот статус претендует GreenCity, но пока его открытие затягивается.

В целом Минск развивается в двух направлениях – строительство крупных торгово-развлекательных центров и открытие региональных объектов в спальных районах. Строящиеся гигантские моллы сейчас наиболее уязвимы: представленные в стране ритейлеры не могут обеспечить их заполняемость, а мировые бренды в страну не спешат. Поэтому некоторые девелоперы развивают институт франчайзинга – открывают собственные магазины под известными вывесками. Для уже открытых торговых центров ситуация более радужная, поскольку они успели заручиться поддержкой крупных операторов.

Выдержать сильную конкуренцию со стороны торговых центров смогут лишь некоторые столичные рынки. "Это, в частности, касается "Комаровки" и "Ждановичей", жизненный цикл которых далек от завершения. Они, конечно, уже не смогут вернуть себе былой успех, но в состоянии уверенно развиваться. Многое, конечно, будет зависеть от того, смогут ли они адаптироваться к возросшим ожиданиям покупателей и найти свою нишу. Так, "Комаровка", вероятнее всего, останется исключительно продуктовым рынком", – подчеркнул эксперт. По его словам, в мире есть немало примеров, когда рынки пользуются огромным успехом в городах с высокой концентрацией торговых центров. "Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить рынок Бокерия в Барселоне или Гранд-базар в Стамбуле", – отметил представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов