Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Торговые центры в обозримом будущем могут вытеснить из Минска рынки и базары

Регионы 24.04.2015 | 11:58

24 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Бурное развитие торговых центров в Минске в обозримом будущем может привести к закрытию или переориентации большинства рынков и базаров. Об этом БЕЛТА сообщил руководитель проектов по торговой недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев.

"Рынок торговых центров оказался одним из самых быстрорастущих в Минске. Только в текущем году город должен прирасти на 150 тыс. "квадратов". Девелоперы начинают борьбу не только за арендаторов, но и за трафик. Чтобы привлечь посетителей, в ход идут огромные галереи на сотни магазинов, семейно-развлекательные центры и формат распродаж. Традиционным рынкам с прилавками нечего им противопоставить", - отметил Дмитрий Дробышев.

По его словам, вместе с собственниками торговых центров стали активно действовать и операторы. Многие компании осваивают масс-маркет и переориентируются на аудиторию с уровнем дохода ниже среднего. "Покупательская способность населения упала. Брендовые сети стараются снижать цены и предоставлять скидки, делая ставку не на высокую маржу, а на объемы продаж. Это практически не оставляет шансов рынкам и базарам, которые за последние годы и без того растеряли свою аудиторию", – пояснил эксперт.

Базарная торговля постепенно уходит в прошлое. В 2013 году в Минске снесли Червенский рынок, а недавно стало известно о закрытии рынка у торгового центра "Экспобел". Тенденция лишь отчасти связана с желанием властей перейти к более цивилизованным формам торговли. Ключевую роль сыграл экономический фактор: если в торговые центры потоки покупателей в последние годы росли, то традиционные рынки переживали бурный спад. "Минск перешел на новый уровень, а те, кто не успел перестроиться, были вынуждены мириться со сложностями или закрыться – это естественный процесс", - обратил внимание Дмитрий Дробышев.

В то же время торговые центры продолжают расширять свое влияние. На место "одиноким" объектам приходят торговые кварталы. Почти в каждом районе представлен мощный шопинг-центр, который замыкает на себе основной трафик покупателей. Так, в Московском районе таковым выступает ТРЦ "Титан" с тематическими зонами и центром развлечений, в Центральном – "Замок" с просторной галереей, а в центре города – подземная "Столица". Во Фрунзенском районе на этот статус претендует GreenCity, но пока его открытие затягивается.

В целом Минск развивается в двух направлениях – строительство крупных торгово-развлекательных центров и открытие региональных объектов в спальных районах. Строящиеся гигантские моллы сейчас наиболее уязвимы: представленные в стране ритейлеры не могут обеспечить их заполняемость, а мировые бренды в страну не спешат. Поэтому некоторые девелоперы развивают институт франчайзинга – открывают собственные магазины под известными вывесками. Для уже открытых торговых центров ситуация более радужная, поскольку они успели заручиться поддержкой крупных операторов.

Выдержать сильную конкуренцию со стороны торговых центров смогут лишь некоторые столичные рынки. "Это, в частности, касается "Комаровки" и "Ждановичей", жизненный цикл которых далек от завершения. Они, конечно, уже не смогут вернуть себе былой успех, но в состоянии уверенно развиваться. Многое, конечно, будет зависеть от того, смогут ли они адаптироваться к возросшим ожиданиям покупателей и найти свою нишу. Так, "Комаровка", вероятнее всего, останется исключительно продуктовым рынком", – подчеркнул эксперт. По его словам, в мире есть немало примеров, когда рынки пользуются огромным успехом в городах с высокой концентрацией торговых центров. "Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить рынок Бокерия в Барселоне или Гранд-базар в Стамбуле", – отметил представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?