Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тотального сноса частного сектора в Минске не будет

Регионы 29.10.2015 | 13:47

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тотального сноса частного сектора в Минске не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Павла Лучиновича, не совсем правильно сводить обсуждение нового генерального плана Минска к вопросу сноса усадебной жилой застройки. "В новом генеральном плане пропорция сохранения и сноса 70 к 30. Никто не ставил задачу тотально сносить частный сектор. И это один из новых элементов генерального плана", - сказал он.

В этой связи Павел Лучинович затронул резонансную тему по сносу сельхозпоселка. "Не совсем корректно будет говорить о том, что сельхозпоселок идет полностью под снос. В настоящее время создана рабочая группа, которая рассматривает все вопросы, ищут пути выхода из ситуации. В ближайшее время комиссия представит итоги работы", - сказал председатель комитета архитектуры и градостроительства.

Еще одна широко обсуждаемая тема - снос домов на территории так называемой Осмоловки. Главный архитектор унитарного предприятия "Минскградо" Александр Акентьев в данный момент не смог подтвердить, внесена ли в перечень объектов, рекомендуемых для организации научно-исследовательских работ, необходимых для обоснования придания статуса историко-культурной ценности, потому что без присвоения такого статуса говорить о сохранении каких бы то ни было построек на территории города не представляется возможным. Однако он сообщил, что в два ближайших года планируется разработать градостроительный проект, который будет связан и с разработкой нового историко-архитектурного опорного плана в границах первого кольца, а Осмоловка входит в эту территорию. "Главный вопрос, который будет рассматриваться, - это проспект Независимости, который тоже до настоящего времени не имеет проекта зон охраны. По итогам этой большой работы, полагаю, будет полная ясность, какие можно будет ожидать события, связанные с градостроительным развитием кварталов, которые примыкают к улице Коммунистической, Куйбышева, то, что сегодня называем кварталами Осмоловки", - сказал Александр Акентьев.

Он добавил, что ранее в перечень объектов, рекомендуемых для организации научно-исследовательских работ, необходимых для обоснования придания статуса историко-культурной ценности, входил сельхозпоселок, район улицы Кошевого (это Тракторозаводской поселок) и водно-зеленый диаметр, границы которого считали целесообразным установить с тем, чтобы максимально минимизировать освоение этих территорий под различные виды строительства.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.