Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Тотальный диктант" в Минске напишут на четырех площадках

Регионы 09.04.2018 | 13:53

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Тотальный диктант" 14 апреля в Минске напишут на четырех площадках, сообщили БЕЛТА организаторы.

В Минске написать диктант можно будет в Белорусском государственном медицинском университете, Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры, в Национальной библиотеке Беларуси. Кроме столицы, площадки откроются во всех областных городах Беларуси, а также в Бобруйске, Мозыре, Полоцке и Речице. Начало акции в 14:00, необходима предварительная регистрация.

Международный образовательный проект существует уже 15 лет и неуклонно расширяет географию: в 2018 году диктант пройдет в 1000 городов в 75 странах мира. Минск уже в третий раз напишет "Тотальный диктант". В 2016 году в акции приняли участие 262 человека, в 2017-м - 540 человек.

Текст российской писательницы Гузели Яхиной, специально написанный для диктанта, в Минске прочитают телеведущая и актриса Светлана Боровская, телеведущие Олег Лепешенков, Екатерина Тишкевич. Гузель Яхина родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов "Зулейха открывает глаза" (2015 г.), за который автор получила премии "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года".

Постоянный партнер акции в Беларуси, компания МТС, организует семейную площадку, которая будет располагаться в Национальной библиотеке Беларуси. Организаторы приглашают прийти с детьми. С ребятами постарше можно писать диктант вместе, а дети от 3 до 9 лет смогут отправиться на экскурсию в музей науки "Элементо". Экспозиция музея - полсотни механизмов и конструкций, которые легко и весело показывают маленьким посетителям, как работают законы физики и химии.

Тотальный диктант - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. Главной площадкой Тотального диктанта этого года станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Подробности можно прочитать на сайте проекта.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"