Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Трансграничное взаимодействие обсуждают природоохранные инспекции Беларуси и стран Балтии в Беловежской пуще

Регионы 19.08.2015 | 18:11

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трансграничное взаимодействие обсуждают природоохранные инспекции Беларуси и стран Балтии в Беловежской пуще на этой неделе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

"В национальном парке "Беловежская пуща" с 19 по 21 августа 2015 года проходит четырехсторонняя встреча представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с коллегами из Латвии, Литвы и Эстонии. В таком расширенном формате мероприятие проводится впервые. Его цель - обсудить вопросы природоохранной деятельности, в том числе трансграничного взаимодействия", - пояснили в Госинспекции.

В пресс-службе подчеркнули, что Государственная инспекция активно сотрудничает с аналогичными структурами, осуществляющими государственный контроль за рыболовством, охотой и лесопользованием в других странах. Тесное взаимодействие налажено с Министерством окружающей среды Литовской Республики, Государственной службой охраны окружающей среды Латвийской Республики, Инспекцией окружающей среды Эстонской Республики. "Партнерские отношения позволяют своевременно выявлять и решать возникающие трансграничные проблемы, дают возможность модернизировать способы природоохраны как в Беларуси, так и в странах, являющихся нашими партнерами, тем самым способствуя сохранению биоразнообразия. К примеру, с мая 2013 года в Литве установлен запрет на свободную продажу сетей и сетематериалов. Данная мера - результат изучения литовской стороной практики контроля за реализацией сетематериалов в Беларуси. Вопрос о введении аналогичной нормы на территории России сейчас прорабатывается в Росрыболовстве", - отметили в инспекции.

В свою очередь, на основании изучения литовского опыта в Беларуси с июня прошлого года в среднем в три раза увеличены таксы для расчета суммы причиненного окружающей среде вреда (в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных). Кроме того, будучи в Эстонии, специалисты Государственной инспекции ознакомились с практикой ведения лесного хозяйства, после чего выступили с предложением внедрить в Беларуси электронную систему учета лесопродукции, взяв за основу эстонский опыт.

"Нынешняя встреча не ограничится Беловежской пущей. Балтийские коллеги посетят Кобринский лесхоз, рыбхоз "Селец", арендованный водоем Новое и охотхозяйство ООО "Вариант" в Березовском районе", - рассказали в Госинспекции.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?