Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Три краеведческих музея откроются в Минской области в 2010 году

Регионы 29.01.2010 | 19:36
29 января, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Музейная сеть Минской области в 2010 году пополнится тремя новыми краеведческими музеями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Минского областного краеведческого музея Таисия Ленкевич. Новые музейные учреждения появятся в Логойске, Старых Дорогах и Воложине. Для них уже выделены отдельные здания, где периодически проводятся выставочные мероприятия, разработаны научные концепции будущих постоянных экспозиций, которые позволят раскрыть особенности исторического развития регионов. Сейчас начата работа по насыщению музейных фондов экспонатами. Так, в Логойске возрождают музей братьев Тышкевичей - известных археологов, историков и этнографов, создателей одного из первых музеев Беларуси. В Воложине музей будет посвящен железорудной промышленности, поскольку здесь добычей железной руды занимались с давних времен, в деревне Вишнево еще в 1780 году были построены металлургические печи для выплавки чугуна и железа. В Старых Дорогах хотят оборудовать постоялый двор. Таисия Ленкевич сообщила также, что приступил к созданию постоянной экспозиции и Минский областной краеведческий музей. Она будет посвящена истории Минщины и расскажет о первых поселениях в столичном регионе, об исторических событиях времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, о социально-политическом и культурном развитии края в составе Российской империи. Уже утверждена научная концепция экспозиции, выбраны архитектурно-художественные решения. А в 2011-2012 годах у Минского областного краеведческого музея появится филиал - музей природы. "В области постоянно ведется работа над созданием новых музеев. Так, к примеру, в 2005-2008 годах открыты музейные объекты в Слуцке, Копыле, Любани, Ивенце, в историко-культурном музее-заповеднике "Заславль". В деревне Семежево организована галерея ткачества, в деревне Велешино - музей этнографии", - рассказала Таисия Ленкевич. Среди созданных в последнее время экспозиций Таисия Ленкевич особо отметила экспозицию "Памятники письменности - зеркало эпохи" (Борисовский объединенный музей), "Торговля и ремесла в Несвиже в конце XIX - начале XX веков" (Несвижский музей), "Дальва: трагедия, подвиг, милосердие" (мемориальный комплекс "Дальва"). Всего в области действуют 20 государственных музеев.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.87 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром