Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Три отделения повышенной комфортности откроются в домах-интернатах Минской области до конца года

Регионы 01.12.2015 | 16:56

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области до конца 2015 года в трех домах-интернатах общего типа - Логойском, Несвижском и Николаевщинском (Столбцовский район) - откроются отделения повышенной комфортности, в которых услуги будут оказываться на платной основе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская.

В таких отделениях оборудованы помещения блочного типа, состоящие из комнаты с мягкой мебелью на одного-двух человек и небольшой кухни. "Этими помещениями смогут пользоваться люди, проживающие в домах-интернатах и имеющие возможность оплатить данные услуги. На сегодняшний день их стоимость в среднем составляет Br170 тыс. в сутки, - рассказала Вера Подоровская. - В начале 2016 года цены будут скорректированы".

На первом этапе в трех новых отделениях повышенной комфортности оборудовано более 10 комнат. При этом будет вестись дальнейшее изучение спроса на их услуги, подчеркнула собеседница. По ее словам, от жителей домов-интернатов поступают предложения по условиям оплаты. "Они рассматриваются. Вместе с тем людям предоставлено право выбора количества дней для проживания в условиях повышенной комфортности, к тому же в стоимость проживания включен комплекс медицинских, реабилитационных услуг, а также организовывается досуг проживающих, особое внимание уделяется питанию", - обратила внимание представитель областного комитета по труду, занятости и соцзащите.

Информация о возможности проживания в комнатах отделений комфортного пребывания предоставляют работники органов по труду и социальной защите, работниками домов-интернатов, также она доступна на интернет-ресурсах.

Активная фаза внедрения новых форм социального обслуживания в домах-интернатах Минской области началась после принятия новой редакции закона "О социальном обслуживании". Отдельные комнаты повышенной комфортности с предоставлением комплекса социально-медицинских услуг на платной основе впервые появились в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сейчас подобными отделениями располагают все дома-интернаты общего типа столичного региона за исключением Копыльского, имеющего статус специального. Кроме того, для семей, воспитывающих детей-инвалидов в двух домах-интернатах для детей инвалидов (в Червенском и Ивенецком домах-интернатах), предоставляют услугу социальной передышки. Также работают отделения сопровождаемого проживания. Во всех домах-интернатах на платной основе гражданам предоставляются специальные жилые помещения для краткосрочного проживания (до 1 месяца).

Вера Подоровская также сообщила, что в 2016 году планируется реконструкция банно-прачечного комплекса Раковского психоневрологического дома-интерната и продолжение текущего ремонта жилых комнат хозяйственным способом в остальных домах-интернатах.

Сейчас в области функционируют 17 домов-интернатов более чем на 3,5 тыс. койко-мест, в том числе 6 домов-интернатов общего типа на 1 025 мест, 9 психоневрологических домов-интернатов на 2 137 мест, 2 детских дома-интерната с молодежным отделением на 390 мест. В них созданы необходимые условия для проживания, организовано медико-социальное и культурно-бытовое обслуживание, оказываются социальные услуги, созданы условия для социально-трудовой реабилитации.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?