Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Три отделения повышенной комфортности откроются в домах-интернатах Минской области до конца года

Регионы 01.12.2015 | 16:56

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области до конца 2015 года в трех домах-интернатах общего типа - Логойском, Несвижском и Николаевщинском (Столбцовский район) - откроются отделения повышенной комфортности, в которых услуги будут оказываться на платной основе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская.

В таких отделениях оборудованы помещения блочного типа, состоящие из комнаты с мягкой мебелью на одного-двух человек и небольшой кухни. "Этими помещениями смогут пользоваться люди, проживающие в домах-интернатах и имеющие возможность оплатить данные услуги. На сегодняшний день их стоимость в среднем составляет Br170 тыс. в сутки, - рассказала Вера Подоровская. - В начале 2016 года цены будут скорректированы".

На первом этапе в трех новых отделениях повышенной комфортности оборудовано более 10 комнат. При этом будет вестись дальнейшее изучение спроса на их услуги, подчеркнула собеседница. По ее словам, от жителей домов-интернатов поступают предложения по условиям оплаты. "Они рассматриваются. Вместе с тем людям предоставлено право выбора количества дней для проживания в условиях повышенной комфортности, к тому же в стоимость проживания включен комплекс медицинских, реабилитационных услуг, а также организовывается досуг проживающих, особое внимание уделяется питанию", - обратила внимание представитель областного комитета по труду, занятости и соцзащите.

Информация о возможности проживания в комнатах отделений комфортного пребывания предоставляют работники органов по труду и социальной защите, работниками домов-интернатов, также она доступна на интернет-ресурсах.

Активная фаза внедрения новых форм социального обслуживания в домах-интернатах Минской области началась после принятия новой редакции закона "О социальном обслуживании". Отдельные комнаты повышенной комфортности с предоставлением комплекса социально-медицинских услуг на платной основе впервые появились в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сейчас подобными отделениями располагают все дома-интернаты общего типа столичного региона за исключением Копыльского, имеющего статус специального. Кроме того, для семей, воспитывающих детей-инвалидов в двух домах-интернатах для детей инвалидов (в Червенском и Ивенецком домах-интернатах), предоставляют услугу социальной передышки. Также работают отделения сопровождаемого проживания. Во всех домах-интернатах на платной основе гражданам предоставляются специальные жилые помещения для краткосрочного проживания (до 1 месяца).

Вера Подоровская также сообщила, что в 2016 году планируется реконструкция банно-прачечного комплекса Раковского психоневрологического дома-интерната и продолжение текущего ремонта жилых комнат хозяйственным способом в остальных домах-интернатах.

Сейчас в области функционируют 17 домов-интернатов более чем на 3,5 тыс. койко-мест, в том числе 6 домов-интернатов общего типа на 1 025 мест, 9 психоневрологических домов-интернатов на 2 137 мест, 2 детских дома-интерната с молодежным отделением на 390 мест. В них созданы необходимые условия для проживания, организовано медико-социальное и культурно-бытовое обслуживание, оказываются социальные услуги, созданы условия для социально-трудовой реабилитации.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9787 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.494 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов