Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трудоустройство бывших заключенных является основой их успешной ресоциализации - представитель Красного Креста

Регионы 21.04.2017 | 20:39

21 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Трудоустройство бывших заключенных является основой их успешной ресоциализации. На это обратил внимание председатель Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Никитин, комментируя корреспонденту БЕЛТА Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Тема помощи в поиске работы неконкурентоспособным категориям граждан, к которым относятся и вернувшиеся из мест лишения свободы, актуальна по крайней мере с двух точек зрения, - отметил собеседник. - Во-первых, их трудоустройство способствует снижению рецидива, а значит, уровню преступности. Во-вторых, это общественно полезная гуманитарная деятельность, поскольку она помогает людям реабилитировать себя - встроиться в общество, растить детей, трудиться на благо страны".

По словам Андрея Никитина, в Могилевской области отработан механизм взаимодействия областных и региональных служб в решении вопросов трудовой и социальной адаптации бывших заключенных. На 2017 год предприятиям и организациям установлено задание по приему на работу 490 человек в счет брони для этой категории граждан. С начала года в органах по труду, занятости и социальной защите региона было зарегистрировано 184 освободившихся из мест лишения свободы. Из них 104 трудоустроено, трое направлены на профессиональное обучение, 23 приняли участие в оплачиваемых общественных работах.

Ведется активное информирования граждан, в том числе имеющих судимость, о возможностях трудоустройства через акции "Альтернатива", "Шаг навстречу". Практически подошел к завершению проект "Интеграция бывших осужденных в общество", который реализовывался Белорусским обществом Красного Креста при финансовой поддержке Евросоюза, технической поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в сотрудничестве с Министерством внутренних дел. На протяжении 2,5 года в нем были задействованы исправительная колония №15 и исправительное учреждение открытого типа №43 Могилева, исправительная колония №17 Шклова. Проект, направленный на улучшение доступа бывших осужденных и их ближайшего окружения к социальным услугам и услугам здравоохранения, восстановление семейных связей, оказание помощи в профессиональной ориентации, принес хорошие результаты.

"Сегодня в Могилевской области есть все возможности для трудоустройства граждан, освобожденных из мест лишения свободы или прекративших нахождение в лечебно-трудовых профилакториях. Однако все еще существуют в данной работе проблемные вопросы: низкий образовательный уровень бывших заключенных, отсутствие квалификации и мотивации к труду, ведение асоциального образа жизни, - подчеркнул Андрей Никитин. - Поэтому останавливаться на достигнутом неправильно. Вместе с органами внутренних дел у нас общие цели, и я думаю, что будем готовить следующий проект в этом направлении, искать новых партнеров и доноров".

По мнению собеседника, необходимо наладить устойчивую работу общественности и госструктур, нацеленную на то, чтобы не потерять часть населения, которая выходит из мест лишения свободы и нуждается в ресоциализации. "Если человек отбыл наказание, значит, он искупил свою вину перед обществом, - подчеркнул руководитель Красного Креста. - Нам бы хотелось, чтобы все поняли: изолировать этих людей, высказывать им неприятие - неправильно, поскольку это чьи-то родственники, члены семей, наши соседи. И если мы будем относиться к ним недостойным образом, стоит ожидать ответной реакции".-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция