Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цели устойчивого развития должны быть неразрывно связаны с приоритетами регионов - эксперт MAPS

Регионы 30.11.2017 | 17:57

30 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Цели устойчивого развития (ЦУР) на местах должны быть неразрывно связаны с приоритетами регионов. Такое мнение высказала сегодня в Бресте руководитель консультационно-экспертной миссии ООН по оценке элементов процесса достижения ЦУР, координатор по вопросам управления Регионального центра ПРООН в Стамбуле Шелли Инглис, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Брестском облисполкоме состоялась встреча экспертов миссии MAPS с представителями региональной группы по устойчивому развитию. Шелли Инглис заметила, что это первый выезд миссии в регионы. "Если работать только с национально усредненными цифрами, за ними часто не видны различия, которые могут существовать в обществе. ЦУР - это комплекс задач. Каждый город, регион, страна имеют свои отличия - мотиваторы роста, проблемы и вызовы. Все усилия по реализации Целей устойчивого развития должны быть неразрывно связаны с местными особенностями и приоритетами регионов", - считает эксперт.

Она отметила, что в Брестской области большое внимание уделяется инновационному развитию, охране окружающей среды, развитию агроэкотуризма, созданию "зеленых" рабочих мест. "Вообще здесь много инициатив, идей. С нашей стороны будут выработаны дополнительные рекомендации о том, как привлечь местные слои населения к процессу выполнения и реализации повестки ЦУР на 2030 год. Очень важно включать в этот процесс развития самые уязвимые слои населения, чтобы они сами могли формировать свое будущее", - подчеркнула руководитель миссии MAPS.

Председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко отметил, что в регионе уже предприняты некоторые шаги по практической реализации ЦУР на местном уровне. Прежде всего речь идет о разработке стратегии устойчивого развития Брестской области до 2025 года. Кроме того, при активном содействии ЕС/ПРООН в области реализованы и продолжают реализовываться 8 проектов. Их общий бюджет составляет около $7 млн. Ключевые направления проектной деятельности также соответствуют концепции устойчивого развития: это окружающая среда (стабильное управление торфяниками, производство биомассы, стабильная энергия, утилизация отходов), экономика (развитие экологического туризма, производство альтернативного топлива), здравоохранение, образование, устойчивое развитие города и сообщества.

"Мы начали реализацию проекта по созданию устойчивого городского развития по примеру шведской модели умного города Симбио-сити. Особое внимание в этой концепции уделяется созданию так называемых экологических карт. Конкретно для Бреста это парк 1000-летия города. В планах - сделать объект центром притяжения для горожан, связав его велосипедными, транспортными, туристическими, социальными, общественными коммуникациями с центральной частью города. Первые шаги уже сделаны: разработан архитектурный проект парка. Под эгидой Брестского горисполкома с участием жителей близлежащих микрорайонов высажено более 1200 деревьев различных пород. В 2019 году концепция Симбио-сити позволит интегрировать парк в городскую среду", - отметил Михаил Баценко.

В ходе визита эксперты миссии MAPS также встретились с партнерами в рамках проектов агентств ООН, которые реализуются в Брестской области.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.