Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Центр батута в Витебске станет локомотивом развития спортивного городка ВГУ им. П. Машерова

Регионы 19.10.2017 | 14:47

19 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Центр батута планируется построить в районе ВГУ имени П. Машерова в Витебске, что послужит толчком к развитию сопутствующих спортивных сооружений университета и завершит формирование квартала в центральной части областного центра. Об этом сообщил заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Богданов сегодня во время презентации архитектурно-планировочной концепции по объекту строительства "Специализированный зал для прыжков на батуте в г. Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Эскиз застройки разработан в соответствии с генпланом Витебска и конкретизирует его решения по территории около ВГУ, которая функционально предназначена для размещения спортивных сооружений. Возведение на этой площадке знакового для города объекта полностью оправдано и будет способствовать развитию не только батута, но и других видов спорта, культивируемых в университете, уверен Леонид Богданов. Архитектурно-планировочную концепцию разработала авторская группа УП "Институт "Витебскгражданпроект".

По словам главного архитектора предприятия Александра Зафатаева, в центре предполагается создать зал на девять тренировочных батутов и с гимнастической дорожкой, который будет оснащен раздвижными трибунами на 250 мест для проведения соревнований различного уровня (на время стартов количество батутов сокращается до четырех). При работе над концепцией авторская группа учитывала пожелания и мнение представителей спортивной общественности. В результате консультаций решено, например, предусмотреть создание зала высотой 14 м. "Это выше нормативных требований, но наши спортсмены уже достигают таких высот, что придется убеждать госэкспертизу оставить проект с повышенным параметром", – отметил Александр Зафатаев.

Для организации телетрансляций будут предусмотрены соответствующее освещение, система звукового сопровождения, а также установлен мультимедийный экран. Кроме того, в центре планируется разместить тренажерный зал и зал для аэробики, восстановительный комплекс (душевые, сауна и т.п.), гостиничный блок для проживания иногородних спортсменов и другие служебные помещения. Общая площадь центра составит почти 3,7 тыс. кв.м. Его фасады украсят витражи из современных материалов, не требующих особого ухода. "Перед архитекторами поставлена задача создать максимально функциональный со спортивной точки зрения центр, при этом надежный и долговечный, который можно будет построить по оптимальной стоимости и эксплуатировать без излишних затрат", - подчеркнул Александр Зафатаев.

Согласно архитектурно-планировочной концепции, вокруг Центра батута в перспективе предполагается возвести дополнительный учебный корпус ВГУ, плавательный бассейн, спортивную площадку под открытым небом, а также модернизировать действующий стадион, на котором появится трибуна на 500 мест.

Общественные обсуждения проекта продляться до 10 ноября, после чего он будет утвержден в качестве детального плана. Финансирование строительства, которое может начаться уже в 2018 году, предполагается из областного и республиканского бюджетов.

Витебская школа батута известна во всем мире, а ее воспитанник Владислав Гончаров стал олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте в 2016 году. Вместе с тем до сих пор в городе нет специального зала для этого вида спорта. Тренировки воспитанников СДЮСШОР №1, где батутом занимаются около 280 человек, проходят на базе СШ №45.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.