Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Центры соцобслуживания Витебской области наращивают продажи сувенирной продукции

Регионы 27.07.2016 | 08:38

27 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Территориальные центры социального обслуживания населения Витебской области за первое полугодие реализовали сувенирной продукции на Br16,1 тыс. и еще Br4 тыс. заработали во время "Славянского базара в Витебске". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

"С тех пор, как нашим соцучреждениям разрешили торговать своей продукцией, в частности, которая производится посетителями отделений дневного пребывания для инвалидов, мы наращиваем эту практику. И за первое полугодие этого года наши ТЦСОНы наторговали сувенирной продукцией на Br16,1 тыс. Кажется, немного. Но в сравнении с первым полугодием 2015-го это прорыв, тогда было раз в пять меньше. В основном реализация ведется во время выездной торговли, на ярмарках, праздниках в райцентрах и городах. Пример нынешнего "Славянского базара" стал показательным", - отметила Вера Астапенко.

На международном фестивале в Витебске 19 ТЦСОНов области представили свои товары в торговых рядах на "Задзвінскім кірмашы". Причем, была отобрана самая лучшая сувенирная продукция - бренды городов и районов. Из Дубровно привезли традиционных домовичков, из Россон - куклу Россоночку, из Орши - льняную продукцию, включая ароматные травяные подушечки. ТЦСОН Железнодорожного района Витебска представил свои удивительные картины, связанные из шерсти.

Между тем, в области постепенно внедряют торговлю и непосредственно при социальных учреждениях. Первым пример показал Новополоцкий ТЦСОН, где в марте 2014 года открылся собственный торговый объект для реализации продукции, изготовленной инвалидами и руководителями кружков. Инициатива направлена на совершенствование социальной адаптации и трудотерапии людей с ограниченными возможностями. В отведенном помещении выставлены сувенирные товары: изделия из природных материалов, кожи, бисера, керамики, швейные и вышитые изделия, в том числе с символикой Новополоцка. Деньги от реализации продукции поступают во внебюджетный фонд и используются при закупке материалов для творческих мастерских отделения дневного пребывания инвалидов. Подобный опыт имеется и в Бешенковичском районе. Там при территориальном центре работает собственный магазин, под который райисполком выделил отдельное здание и место продавца. Оршанский льнокомбинат в одном из своих магазинов оформил витрину с продукцией центра соцобслуживания района. "Открывая собственные торговые объекты, мы обеспечиваем не только занятость инвалидов, но и создаем условия, в которых они чувствуют большую независимость и вовлеченность в общественно полезную деятельность", - заключила Вера Астапенко.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси