Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цены на такси в Минске упадут в ближайший год на 10-20% - эксперт

Регионы 04.04.2016 | 16:54

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приход в Беларусь онлайн-сервисов по заказу такси и рост числа транспортных компаний может привести к снижению в ближайший год стоимости соответствующих услуг на 10-20%. Такой прогноз сделали эксперты Альфа-Банка (Беларусь) на основе анализа информации от участников банковского "Клуба клиентов", специализирующихся на оказании транспортных услуг, сообщает БЕЛТА.

Представители банка подчеркнули, что появление в Минске онлайн-сервисов вызвало неоднозначную реакцию среди перевозчиков - одни увидели в них возможность расширить свою аудиторию, другие почувствовали угрозу для своего бизнеса. "В любом случае их приход не остался незамеченным: средним и крупным игрокам на рынке приходится если и не пересматривать свои стратегии, то задумываться о проведении более гибкой ценовой политики, внедрении IT-технологий и повышении требований к автомобилям", - высказал мнение директор департамента массового бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Александр Бобко.

Он полагает, что наиболее активны в сфере ценовой политики будут существующие службы такси, которые заинтересованы сохранить клиентскую базу. Сейчас, добавил Александр Бобко, онлайн-сервис может что-то противопоставить по качеству, например, современные автомобили, жесткие требования к таксистам. "Службы такси всегда будут стараться предложить лучшую стоимость и тем самым сохранить конкурентное преимущество. Но онлайн-сервис может выступить фактором, который оказывает давление на цены перевозчиков", - считает эксперт.

В Альфа-Банке отметили, что схожие тенденции наблюдаются во всем мире. Онлайн-сервисы заказа такси используют гибкую модель ведения бизнеса: выбирают в качестве партнеров транспортные компании и тем самым стимулируют конкуренцию на рынке. Вместе с тем на них в белорусской столице пока приходится незначительная часть поездок, поэтому напрямую влиять на рынок они не могут. "Столичный рынок подогрели возможностью первой бесплатной поездки, после чего ажиотаж (на новый вид перевозок. - Прим. БЕЛТА) начал стихать", - констатировали специалисты.

Эксперты также полагают, что в ближайшие годы белорусских перевозчиков ожидает качественный рост. "Если в последние годы службы такси старались по максимуму расширить свои автопарки, то сейчас им необходимо задуматься об удобстве пассажира. Морально и физические устаревшие автомобили портят имидж бренда. А ведь еще нужно разрабатывать стандарты обслуживания, как это принято в гостиничной сфере. Те, кто гонятся за количеством и забывают о качестве, рано или поздно потеряют свою долю на рынке", - уверены в Альфа-Банке.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что приход онлайн-сервисов стимулирует развитие безналичных платежей в сфере таксомоторных перевозок. "Платить карточкой приучают как онлайн-сервисы, так и регулятор, который с 1 февраля обязал перевозчиков обеспечить возможность оплаты "пластиком" услуг такси", - добавили специалисты. До конца года, по данным Альфа-Банка, каждая десятая поездка в такси будет оплачиваться безналичным способом.

"Рынок такси становится более цивилизованным, а теневой сектор резко сократился. В Минске и так практически не осталось "бомбил" на дорогах. Проблема "мерцающих работников", которые обслуживают пассажиров в качестве подработки, для белорусской столицы неактуальна. Пассажир в Минске относительно защищен", - резюмировал Александр Бобко.

"Клуб клиентов" Альфа-Банка представляет собой сообщество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленное на взаимную поддержку и консолидацию бизнеса. Работа клуба ведется по 12 ключевым направлениям.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром