Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Церковь-донжон и ристалище для рыцарских турниров воссоздадут в Мстиславле

Регионы 19.07.2016 | 21:21

19 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Церковь-донжон и ристалище для рыцарских турниров воссоздадут на Замковой горе в Мстиславле к областному фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкі", который пройдет в городе-музее в сентябре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

На территории Замковой горы в Мстиславле развернуты работы по воссозданию исторической застройки XII-XIV веков с элементами музеефикации. Центром застройки станет церковь-донжон. Ее здание восстанавливается там, где оно существовало в конце XII-XIII веков, на месте фиксации остатков аутентичной постройки, найденной в ходе археологических раскопок Леонидом Алексеевым. "Восстановление церкви-донжона, как и других объектов, проводится в русле методологических принципов "живой археологии". Это касается рубки пазов, техники строительства, схем обустройства архитектурных деталей. Главными принципами при воссоздании здания являются точность, максимальное приближение к реалиям того времени, строгое следование принципам историзма в реализации данного проекта", - отметил Игорь Марзалюк.

Воссоздаваемое здание церкви-донжона (с балконом в уровне второго этажа) имеет форму правильного восьмиугольника. Наружные стены сделаны из оцилиндрованного бруса диаметром 180 мм. По периметру обвальной части здания в уровне второго этажа устроены прямоугольные отверстия-бойницы. Над уровнем второго этажа располагается башенная часть сруба с устройством в ней на каждой из восьми граней оконных проемов. Венчается башенная часть сруба восьмигранным шатром с надстройкой, стилизованной под смотровую вышку. Высота здания от отметки чистого пола первого этажа до верхней точки смотровой вышки - почти 16 м.

В здании церкви-донжона планируется развернуть три выставочные экспозиции, реализовав принцип своеобразного Древа жизни. Первый этаж отдадут под выставку керамики и предметов быта древних жителей Мстиславля, затем будет представлено оружие и приспособления труда, а венчать древо будет сакральная тема с экспозицией древних икон, печатных изданий на духовную тематику, элементов украшений мстиславских храмов, атрибутикой духовенства и др.

Кроме церкви-донжона на Замковой горе планируется восстановить въездную браму с элементами деревянных защитных стен, три сторожевые башни, княжескую усадьбу, которую возводят прямо над музеефицированным раскопом с остатками деревянных построек древнего Мстиславля. Одним из важным объектов станет воссоздание первого в Беларуси стационарного ристалища для конных состязаний и бугурта для рыцарских поединков. Ристалище будет обнесено защитной двухуровневой деревянной оградой. На нем предусмотрены проектом навесы для зрителей и судей, двое ворот для вывода лошадей.

Проект разработан УПКП "Центр по реставрации" (Могилев). Ввод в эксплуатацию объектов исторической застройки на Замковой горе запланирован на сентябрь. В формате праздника тружеников села пройдет и очередной рыцарский фэст. Представители рыцарских клубов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья на деле апробируют новое ристалище и бугурт.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?